Как села ЗКО обеспечивают качественной сотовой связью

Опубликовано:

Вышка связи
Фото: pixabay

В Западно-Казахстанской области 416 сельских населенных пунктов и главная задача местных исполнительных органов, в первую очередь, провести интернет и мобильную связь в села с населением более 100 человек, об этом сообщили в пресс-службе акимата ЗКО.

В прошлом году был утвержден соответствующий план, по которому в настоящее время ведется работа. Ежегодно совместно с мобильными операторами в сельских населенных пунктах проводится интернет, мобильная связь и повышается качество услуг.

На сегодняшний день реализован проект по проведению мобильного интернета посредством технологии 3G/4G в 70 сельских населенных пункта с населением более 250 человек. Операторами связи также ведутся работы по улучшению качества проведенного интернета.

В прошлом году операторами мобильной связи АО «Кселл» (Кселл) и ТОО «КаР-Тел» (Билайн) проведена работа по обеспечению и улучшению качества мобильной связи в 72 сельских населенных пунктах области.

Министерством цифрового развития планируется реализация проекта по проведению мобильного интернета в села с населением менее 250 человек еще в 58 селах региона.

«На сегодняшний день оператором мобильной связи ТОО «КаР-Тел» (Билайн) проведена работа по обеспечению и по улучшению качества мобильной связи по стандарту LTE (4G) в 73 селах области. До конца текущего года компания планирует запуск оборудования стандарта LTE (4G) в 30 селах с расширением диапазона. Также оператор связи ТОО «Кар-Тел» запустил новую базовую станцию в селах Аккурай, Жанажол, Жалпактал Казталовского района, Кайнар район Байтерек и Барбастау Теректинского района, до конца текущего года планирует строительство 13 новых базовых станций области, в том числе семь новых БС в семи поселках, четыре дополнительных БС в четырех селах, Уральск и Аксай», - сообщили в управлении цифровых технологий ЗКО.

Оператором АО «Кселл» проведена работа по обеспечению мобильной связи в селе Абай Теректинского района и Кырыкопа Жангалинского района. Так же, проведена работа по улучшению качества мобильной связи по стандарту 4G в 18 селах.

На следующий год запланирована организация работ по обеспечению и по улучшению качества мобильного интернета в 63 селах ЗКО. Оператором мобильной связи ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» Теле2/Алтел запланировано строительство десяти новых базовых станций на территории ЗКО.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2002555-kak-sela-zko-obespechivayut-kachestvennoy-sotovoy-svyazyu/