Строительство нового сернокислотного цеха в Жезказгане: работы идут по графику

Опубликовано:

Цех Kazakhmys Holding
Фото: Kazakhmys Holding

Все запланированные работы по строительству нового суперсовременного сернокислотного цеха в Жезказгане идут согласно графику. В этом году холдинг «Казахмыс» начал разработку базового проекта, который включает в себя описание и подбор основного оборудования, технологических решений, места строительства и т.д. Запуск объекта ожидается в 2025 году, об этом сообщили в пресс-службе корпорации.

Проект, стоимостью 75 млрд тенге, будет реализован в два этапа: с 2022 по 2025 год, и с 2024 по 2026 год. На первом этапе планируется провести модернизацию плавильного участка и построить первую нитку нового сернокислотного цеха.

Весь 2022 год специалисты работали над проектированием этих работ. В ближайшие 2 года в планах не только модернизация, реконструкция и замена устаревшего оборудования, но и строительство внутриплощадочных автомобильных дорог и железнодорожных путей, а также административно-бытового комплекса для персонала на 200 мест.

Фото: восстановление отделения сухих электрофильтров

Фото
Фото: Kazakhmys Holding

Фото
Фото: Kazakhmys Holding

Фото
Фото: Kazakhmys Holding

Фото
Фото: Kazakhmys Holding

Второй этап проекта включает в себя строительство второй нитки нового сернокислотного цеха.

Фото: модернизация конвертерного участка

Фото
Фото: Kazakhmys Holding

Фото
Фото: Kazakhmys Holding

Фото
Фото: Kazakhmys Holding

Фото
Фото: Kazakhmys Holding

Фото
Фото: Kazakhmys Holding

В пресс-службе отмечают, что новый цех будет оснащен передовым технологическим оборудованием лучших европейских производителей. В их числе такие именитые немецкие компании, как Piller, Reitz Ventilatoren, FRIATEC, RuhRPumpen, Ridan, крупнейшие в мире поставщики теплообменного, сепарационного и потокопроводящего оборудования Alfa Laval и NEXSON GROUP (Франция), финская компания Metso Outotec - мировой лидер в области технологий устойчивого развития, комплексных решений и сервиса в металлургической отрасли, а также швейцарский бренд ELEX – известный во всем мире производитель оборудования для очистки промышленных газов.

Что касается технологических решений, то сернокислотный цех будет работать по технологии «двойное контактирование – двойная абсорбция», которая обеспечивает экологическую безопасность, увеличивает мощность системы и позволяет снизить вредные выбросы в атмосферу. Предприятие будет иметь две новые производственные нитки. Кроме того, для высокого уровня контроля и управления, все процессы в цеху будут автоматизированы.

Напомним, что действующий сернокислотный цех Жезказганского медеплавильного завода работает с 1973 года, и за полвека устарел, как морально, так и физически. Именно поэтому холдинг принял решение о полном обновлении предприятия практически с нуля. Есть вероятность, что для монтажа газоулавливающего и газоочистного оборудования потребуется плановая остановка ЖМЗ на 6-8 месяцев.

Но несмотря на это планируется продолжать начислять заработную плату сотрудникам в этот период.

Преимущество проекта в его положительном эффекте для экологии. Запуск только первой нитки нового СКЦ обеспечит снижение эмиссий более чем на 50%.

Генеральный подрядчик строительства – казахстанская компания AAEngineering Group, которая является лидером в проектировании и строительстве промышленных объектов, заключили в корпорации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2002466-stroitelstvo-novogo-sernokislotnogo-tseha-v-zhezkazgane-raboty-idut-po-grafiku/