В ЗКО выявили 503 га неиспользуемых земель

Опубликовано:

Устройство для полива
Фото: pixabay.com

В Министерстве сельского хозяйства рассказали, что в текущем году уполномоченными органами Уральска и Западно-Казахстанской области в сфере земельных отношений выявлены 503,7 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Данные земельные участки направлены в областной департамент для проведения проверок.

Из них - 221,6 тыс. га уже возвращены в государственную собственность, на площади 103,9 тыс. га землепользователи приступили к освоению по целевому назначению. А по оставшимся земельным участкам площадью 178,2 тыс. га департаментом проводятся проверка, в том числе субъектам земель площадью 65,4 тыс. га выданы предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства.

Отслеживать использование земли помогает запущенная в 2022 году на базе АО «Қазақстан Ғарыш Сапары» цифровая платформа JerInSpectr. Она выполняет поиск с помощью метода космического мониторинга сельскохозяйственных земель. Через нее, государственными инспекторами осуществляется профилактический контроль по землям, выявленным по космическим съемкам и подтвержденным сотрудником отдела земельных отношений.

На сегодняшний день по области проведены 48 конкурсов, в результате которых предоставлен 331 земельный участок площадью 204 тыс. га. Конкурсы проводятся с целью вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Также в текущем году местными исполнительными органами районов планируется проведение еще трех конкурсов по 19 земельным участкам площадью 9,1 тыс. га.

Кроме того, по области на портале gosreestr.kz проводятся электронные аукционы по продаже прав аренды на земельные участки для коммерческих целей. В 2022 году по области проведены 58 таких аукционов, в результате которых реализовано право аренды 114 земельных участков площадью 192,5 га. Местными исполнительными органами планируется проведение еще трех аукционов по восьми земельным участкам площадью 1,76 га.

Проведение аукционов в электронном виде обеспечивает прозрачность проводимых торгов, доступность участия, высокий уровень конкурентности, также экономию рабочего времени организаторов торгов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2002308-v-zko-vyyavili-503-ga-neispolzuemyh-zemel/