Усилить общественный контроль предлагают в ЗКО

Опубликовано:

и. о. аким ЗКО Гали Искалиева
Фото: Акимат ЗКО

Вопросы организации общественного контроля обсуждались на заседании общественного совета области с участием и.о. акима ЗКО Гали Искалиева. Членам совета было предложено провести диалог по двум направлениям: эффективное построение общественного контроля и его цифровизация, сообщает пресс-служба акимата ЗКО.

Гали Искалиев не скрывает, что в области имеются проблемы, которые необходимо решать, в том числе в работе государственных ведомств.

"В области на сегодняшний день реализуются около 200 проектов, связанных со строительством и капитальным ремонтом. В одном или двух наших управлениях работают только три-четыре специалиста. За всеми проектами нужно внимательно следить. Однако у нас нет для этого физической возможности. Поэтому для нас очень важен общественный контроль", – отметил глава региона.

Адвокат и общественный правозащитник Мереке Габдуалиев отметил, что общественные советы на местном уровне должны рассматриваться как один из важных этапов в механизме кадровой подготовки будущих депутатов маслихатов, государственных служащих и общественных деятелей.

По словам правозащитника, конкретные примеры кадрового роста бывших членов общественных советов должны освещаться в СМИ и социальных сетях, а в члены общественных советов необходимо привлекать экспертов различных сфер деятельности и предпринимателей.

В свою очередь, руководитель областного управления цифровых технологий Нурсултан Нурлан рассказал, что для усиления общественного контроля в настоящий момент внедряются новые технологии.

"Мы предлагаем, с помощью QR-системы осуществить обратную связь с жителями региона. То есть мы можем узнать, удовлетворено ли население качеством обслуживания в учреждениях или нет. Каждый житель, отсканировав QR, сможет оставить пожелания, жалобу или отзыв. Ответственные сотрудники обрабатывают информацию и отвечают по мере необходимости. Запуск пилотного проекта ожидается 1 января 2023 года", - сообщил Нурсултан Нурлан.

Всего по области планируется установка 3312 QR-кодов в учреждениях госорганов, школах, детских садах, вузах, больницах и поликлиниках, в общественном транспорте, в центрах обслуживания населения, на автобусных остановках, в развлекательных центрах, парках, детских площадках и даже в общественных туалетах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2000380-usilit-obschestvennyy-kontrol-predlagayut-v-zko/