Чистой водой обеспечивают пристоличный район

Опубликовано:

кран с водой
Фото: pixabay

Пять комплексных блок-модулей производительностью 20-30 куб.м/сутки установлены в селе Талапкер. Питьевая вода придет в девятнадцать сел Целиноградского района, сообщает NUR.KZ со ссылкой управление энергетики и ЖКХ и Акмолинсой области.

В селе Талапкер завершен проект строительства 167,5 км разводящих сетей водоснабжения. В селе Коянды до этого построены 42,5 км водопроводных сетей, водоснабжением обеспечены 40% населения.

"В настоящее время ведется разработка ПСД на "Строительство разводящих сетей водоснабжения села Коянды. 2 очередь". Ориентировочная стоимость строительства составит порядка 5 млрд тенге. Для полного обеспечения централизованным водоснабжением 19 населенных пунктов Целиноградского района 6 ноября получено положительное заключение госэкспертизы ПСД на строительство водовода от месторождения подземных вод Кенжебай и Рахымжансай, в настоящее время ведется процедура передачи ПСД в республиканскую собственность комитета по водным ресурсам МЭГПР РК", - сообщили ведомстве.

Из-за изменения курса национальной валюты в поселках Никольское Буландынского района, Селетинское и Енбек Ерейментауского района, Аксай и Заречное Есильского района, Жаксы Жаксынского района, Софиевка и Родина Целиноградского района в то же время продлеваются сроки реализации. Причина связана с резким ростом цен на строительные материалы. Но эти объекты будут введены в следующем году, заверили в управлении.

В общей сложности, с 2010 по 2022 год по области реализованы 130 проектов. Построены около двух тысяч километров сетей водоснабжения, воду получили более чем 150 тыс. жителей области.

До 2025 года в регионе должны получить доступ к качественной питьевой воде 177 сел. Планируется провести строительство сетей водоснабжения в 68 селах, уже разработана проектно-сметная документация для 30 сел.

Также планируется установка комплексных блок-модулей в 72 селах. Еще тридцать семь получат скважины с установкой фильтров или установкой пунктов раздачи воды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1998372-chistoy-vodoy-obespechivayut-pristolichnyy-rayon/