Можно ли входить в кабинку для выборов двум и более людям: правила разъяснили в Алматы

Опубликовано:

Жанна Асанова
Жанна Асанова. Фото: пресс-служба акимата Алматы

Председатель территориальной избирательной комиссии города Алматы Жанна Асанова ответила на ряд вопросов касательно ситуаций, произошедших в первой половине дня выборов.

Жанна Асанова прокомментировала график работы избирательного участка №105. 

В 105-м избирательном участке голосование началось в 07:00. Гимн на участке прозвучал в 06:00. В период с 06:00 до 07:00 голосование не проводилось. 

"На всех избирательных участках присутствуют наблюдатели, в том числе и международные. Если бы голосование на данном участке началось в 6 утра, мы бы об этом обязательно узнали", – сообщила на брифинге Асанова.

Касательно избирательного участка №137 в ТИК сообщили, что он укомплектован компьютером для голосования людей с инвалидностью. Данный уголок оборудован и находится на своем месте. 

На пресс-конференции журналисты передали свои вопросы модератору. Их интересовало, могут ли они находиться на избирательном участке, снимать, фотографировать, вести репортаж до полного закрытия участков.

"И журналисты, и наблюдатели, и доверенные лица наделены этим правом. Единственное ограничение есть у иностранных наблюдателей, которые не могут вести фото- и видеофиксацию. При этом прямой эфир и стримы вести не рекомендуется, нужно помнить о тайне голосования. Каждый избиратель имеет право на конфиденциальность. Также нужно соблюдать право человека на использование его изображения в СМИ", – объяснила Жанна Асанова.

Председатель алматинского ТИК дала комментарий по факту поступившего обращения о том, что на избирательных участках №121, №128 и №225 оказалось по два наблюдателя от партии Amanat. 

"Есть понятие "доверенное лицо", а есть понятие "наблюдатель". Партия может выдвинуть кандидата и зарегистрировать доверенных лиц, это делается в территориальных избиркомах. Также партия может выдвинуть своих наблюдателей. В случае с партией Amanat один наблюдатель был от коалиции, а второй человек был доверенным лицом", – объяснила она.

Также у Асановой поинтересовались, должен ли избирательный участок быть оборудован отдельным входом. По ее словам, таких требований нет. 

"У нас есть школы, где находятся по 3, а то и по 4 избирательных участка. Нужно относиться к этому с пониманием", – продолжила Асанова.

И один из основных вопросов, который волновал алматинцев, могут ли избиратели входить в кабинку для голосования вдвоем. 

"Согласно статьи 41 Закона "О выборах" каждый избиратель голосует лично и присутствие кого-либо запрещено", – подытожила Жанна Асанова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1998100-mozhno-li-vhodit-v-kabinku-dlya-vyborov-dvum-i-bolee-lyudyam-pravila-razyasnili-v-almaty/