Более 167 млрд тенге компенсаций получили казахстанцы за работу во вредных условиях

Опубликовано:

Фото
Фото: pexels.com

Более 167 миллиардов тенге получили казахстанцы по итогам 2021 года в качестве компенсаций за работу во вредных условиях, сообщили в комитете труда и социальной защиты МТСЗН РК.

По данным Бюро национальной статистики Казахстана, из 1,6 миллиона работников предприятий, обследованных в 2021 году, 375 тысяч или 22,8% были заняты во вредных и опасных условиях труда.

Если смотреть в разрезе регионов, то наиболее высокий уровень таких работников наблюдается в Карагандинской – 74 976 человек, Павлодарской – 46 361 и Восточно-Казахстанской областях – 37 383 человек.

Согласно трудовому законодательству Республики Казахстан, работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями, работодатель предоставляет различные гарантии и компенсации: сокращенная продолжительность рабочего времени, дополнительный ежегодный трудовой отпуск и повышенный размер оплаты труда, молоко, лечебное и профилактическое питание.

К примеру, в 2021 году 681 тысяча работников по стране получили компенсации за работу во вредных условиях на сумму более 167 миллиардов тенге. Это на 19% больше, чем в 2020 году.

Вместе с тем, Министерство труда и социальной защиты населения РК ставит перед собой задачу по существенному сокращению рабочих мест с вредными и опасными условиями.

Так, планом действий по обеспечению безопасного труда до 2025 года предусматривается внедрение риск-ориентированного механизма предоставления гарантий работникам, занятых во вредных условиях.

В результате предпринимаемых мер ожидается сокращение удельного веса работников, занятых во вредных условиях труда до 20%. В 2021 году, к примеру, этот показатель составлял 22,8%.

Как пояснили в комитете труда и социальной защиты, планируемое внедрение в стране оценки профессиональных рисков предполагает переход от статусного списочного подхода к предоставлению гарантий работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, к риск-ориентированному. То есть, исходя из реальных условий на рабочих местах.

При этом введение на предприятиях системы управления профессиональными рисками позволит получить достоверную информацию для определения суммарной продолжительности воздействия вредных производственных факторов в рабочую смену. В том числе, по ограничению стажа работы и более раннему выходу на пенсию при высокой степени профриска. В целом, это позволит усовершенствовать существующую систему профессионального пенсионного обеспечения.

Предполагается изменить сам механизм предоставления льгот и компенсаций работникам, которые заняты во вредных и опасных условиях. Это касается, как дополнительного отпуска, сокращенного рабочего времени, повышенной оплаты труда, так и установления размера обязательных профессиональных пенсионных взносов, с учетом результатов оценки профрисков, но не более 5%.

При этом, как отметили в комитете, если современный технический уровень производства и организации труда не позволяет устранить профессиональные риски, а также опасные и вредные производственные факторы, то такому предприятию нужно будет выполнить защитные меры в зависимости от степени профриска. Это относится к вопросам обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, обучению в сфере охраны труда и другому.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1997782-bolee-167-mlrd-tenge-kompensatsiy-poluchili-kazahstantsy-za-rabotu-vo-vrednyh-usloviyah/