В Казахстане планируют упростить требования к охране труда на малых и микропредприятиях

Опубликовано:

девушка на работе
Фото: pixabay

В Казахстане предполагается разработать упрощенные требования к системе управления охраной труда на малых и микропредприятиях. Какие еще изменения планируется внести в трудовое законодательство страны, рассказали в Комитете труда и социальной защиты МТСЗН РК.

В Казахстане ведется работа по внедрению системного подхода в управлении охраной труда и оценки профессиональных рисков с учетом международных норм, которая предполагает и изменение трудового законодательства.

Первые шаги перехода к оценке профессионального риска, как основополагающей меры в обеспечении безопасного труда, заложены в Трудовом кодексе РК, где определены базовые понятия и регуляторные механизмы.

Кроме того, утверждены правила управления профессиональными рисками и Типовое положение о системе управления охраной труда.

Вместе с тем, планируется разработать упрощенные требования к системе управления охраной труда на малых и микропредприятиях с внедрением возможности экспресс-оценки профессионального риска, в том числе в онлайн-формате.

Помимо этого, в усовершенствовании нуждается методологический аппарат. Прежде всего, это касается подходов по вопросам классификации и оценки условий труда в особых условиях: подземных работ, на открытом воздухе, на высоте и т.п. Причем с учетом комплексного и сочетанного воздействия производственных факторов: шума, вибрации, ионизирующего и электромагнитного излучений, микроклимата, световой среды, тяжести и напряженности труда в зависимости от специфики отрасли производства.

Внедрение оценки профессиональных рисков в трудовое законодательство предполагает переход от статусного списочного подхода к предоставлению гарантий работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда, к риск-ориентированному, исходя из реальных условий на рабочих местах.

В свою очередь внедрение системы управления профессиональными рисками позволит получить достоверную информацию для определения суммарной продолжительности воздействия вредных производственных факторов в рабочую смену. В том числе ограничения стажа работы и более раннего выхода на пенсию при высокой степени профриска. Это даст возможность усовершенствовать существующую систему профессионального пенсионного обеспечения.

Таким образом, планируется реформировать экономический механизм льгот и компенсаций по предоставлению работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда дополнительного отпуска, сокращенного рабочего времени, повышенной оплаты. А также к установлению размера обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом результатов оценки профрисков, но не более 5%.

В случае если при современном техническом уровне производства и организации труда устранение профессиональных рисков, опасных и (или) вредных производственных факторов невозможно, то необходимо проведение защитных мер, уровень которых должен определяться в зависимости от степени профриска. Такие подходы будут внедрены в процедуры обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, обучения в сфере охраны труда и т.д.

В целом, проводимые своевременно и в полном объеме меры по обеспечению безопасного труда на основе риск-ориентированного подхода и с учетом внедрения системы управления охраной труда, станут основными критериями в реформировании порядка декларирования деятельности работодателя. Конечно, с внедрением им риск-ориентированного подхода, который также является одним из стимулирующих факторов к снижению профрисков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1997725-v-kazahstane-planiruyut-uprostit-trebovaniya-k-ohrane-truda-na-malyh-i-mikropredpriyatiyah/

Автор: Диляра Наримбетова
В Казахстане планируют упростить требования к охране труда на малых и микропредприятиях