В этом году в Атырау 311 этнических казахов получили статус кандаса

Опубликовано:

Флаг
Фото: pixabay

Об этом сообщил руководитель отдела по привлечению и миграции иностранной рабочей силы Мейрамбек Алдияров, передает региональная служба коммуникаций Атырауской области.

В этом году в Атыраускую область из зарубежных стран переселились 252 семьи. Все наши соотечественники, вернувшиеся на родину, получили статус кандаса.

"Наши соотечественники возвращаются в свою страну со всех уголков мира. Всего с момента обретения независимости в Атырау вернулись более 15 тысяч этнических казахов. Сегодня подавляющее большинство из них получили гражданство Республики Казахстан. Этническим казахам, вернувшимся в страну, присваивается статус кандаса на один год, чтобы они имели возможность остаться здесь и получить гражданство. В случае, если за этот период они не успевают получить гражданство РК, предусмотрено однократное продление статуса на шесть месяцев. На сегодняшний день в очереди на жилье зарегистрированы 43 кандаса. По вопросам занятости обратились три кандаса, которые впоследствии устроились на постоянную работу", – сказал Мейрамбек Алдияров.

Отметим, что этнический казах, претендующий на получение статуса кандаса, получает данный вид услуги, обратившись в местный исполнительный орган или государственную корпорацию. Общий срок рассмотрения документов и присвоения статуса кандаса осуществляется в течение четырех рабочих дней.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1997631-v-etom-godu-v-atyrau-311-etnicheskih-kazahov-poluchili-status-kandasa/