Как регулируется деятельность религиозных объединений в Казахстане

Опубликовано:

Фото
Фото: pixabay

Об особенностях и регламенте деятельности религиозных объединений рассказали в управлении по делам религий города Алматы.

Религиозные объединения являются неотъемлемой частью динамичного развития сферы религии в стране. В этой связи, государством разработаны нормы деятельности таких структур, которые легли в основу Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

Согласно нему, в Казахстане религиозные объединения в зависимости от своих масштабов и численности участников могут создаваться на разных уровнях: местном, региональном и республиканском.

Инициатива создания религиозного объединения должна принадлежать гражданам РК, достигшим 18-летнего возраста. Процесс создания структуры происходит в рамках собрания, на котором принимается решение о наименовании будущего объединения, уставе и руководящих органах.

Наряду с этим, религиозное объединение в своей деятельности должно соблюдать единое вероучение, религиозные обряды, церемонии, проповеди, воспитание своих последователей согласно религиозным канонам, а также духовную направленность.

Как получить государственную регистрацию

Отмечается, что ни одно религиозное объединение не может осуществлять свою деятельность без государственной регистрации. Если религиозное объединение республиканского или регионального уровня, то за регистрацией необходимо обращаться в Министерство юстиции РК. В свою очередь, госрегистрация местных религиозных объединений, их филиалов и представительств осуществляются территориальными органами юстиции.

Чтобы зарегистрировать религиозное объединение, необходимо в течение двух месяцев с момента принятия решения о создании, подать заявление. К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • устав, подписанный руководителем религиозного объединения;
  • протокол собрания;
  • список граждан-инициаторов создания религиозного объединения;
  • документ, подтверждающий место нахождения религиозного объединения;
  • религиозные материалы, раскрывающие историю и суть вероучения;
  • квитанция, подтверждающая оплату за госрегистрацию;
  • решение об избрании руководителя религиозного объединения.

Далее проводится религиоведческая экспертиза и проверка всех документов на предмет соответствия требованиям Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

После проведения всех процедур уполномоченным органом принимается решение о регистрации, либо отказе в регистрации религиозного объединения.

В управлении объяснили, что отказ может произойти по причинам несоответствия нормам законов РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», либо в случае, если предоставленные религиозным объединением документы несут в себе недостоверную информацию.

Отметим, что по информации Министерства информации и общественного развития РК, на сегодняшний день в Казахстане функционируют более 3800 религиозных объединений, представляющих 18 конфессий. Из них 188 приходится на город Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1997354-kak-reguliruetsya-deyatelnost-religioznyh-obedineniy-v-kazahstane/