В Казахстане за 5 лет количество пострадавших на производстве снизилось на 12,5 процентов

Опубликовано:

Фото
Фото: pexels.com

За последние пять лет в Казахстане количество пострадавших на производстве уменьшилось на 12,5%. Что предпринимается для дальнейшего снижения уровня травматизма, рассказали в комитете труда и социальной защиты Министерства труда и социальной защиты населения РК.

По данным комитета труда и социальной защиты, в результате принятых мер, количество пострадавших на производстве за последние пять лет уменьшилось на 12,5% - с 1678 до 1467 человек. При этом, число погибших снизилось на 18% - с 244 до 200 человек.

За девять месяцев 2022 года на предприятиях страны пострадали 999 человек, что на 5,8% ниже аналогичного периода прошлого года. Из них погибли 134 человека, это на 4,3% меньше, чем в январе-сентябре 2021 года.

Как и прежде, высокий уровень травматизма сохраняется в промышленных регионах страны: Карагандинской (пострадали 136 человек), Восточно-Казахстанской (120 человек), Костанайской (93 человека), Актюбинской (84 человека), Павлодарской (82 человека) областях и городе Алматы (79 человек).

Наибольшее количество пострадавших отмечается на предприятиях горно-металлургического комплекса – 16,4%, строительной отрасли – 12,3%.

В комитете труда и социальной защиты выделили четыре основные причины, которые приводят к несчастным случаям на производстве. Это грубая неосторожность самого пострадавшего (34,9%), неудовлетворительная организация производства работ (28,3%), нарушение правил безопасности и охраны труда (7,1%) и нарушение правил автодорожного движения (9,1%).

По итогам января-сентября 2022 года, за нарушения в области безопасности и охраны труда от занимаемой должности были освобождены 109 должностных лиц. В правоохранительные органы направили 744 материала о несчастных случаях, по которым возбудили 118 уголовных дел.

Для оценки фактического состояния условий труда на рабочих местах была проведена аттестация 4133 предприятий.

Акиматами регионов совместно с работодателями, допустившими наибольшее количество несчастных случаев, разработаны отдельные планы мероприятий по обеспечению безопасных условий труда. На сегодня они утверждены на 173 предприятиях республики.

В целях профилактики и недопущения нарушений, 2800 предприятий страны внедрили стандарты по безопасности и охране труда.

С 2019 года в республике ведется работа по продвижению концепции «Нулевого травматизма – Vision Zero». На данный момент к ней присоединились 332 предприятия.

На 212 предприятиях страны реализуется проект «Народный контроль» по контролю за безопасностью и охраной труда. В качестве «народных контролеров» привлекаются лица с инвалидностью, в том числе по общим заболеваниям. С помощью системы видеонаблюдения, они посменно следят за происходящим в цехах и отслеживают все нарушения техники безопасности. В общей сложности, сегодня внутренний контроль на предприятиях страны осуществляют более 500 работников.

Предпринимаются и меры по сокращению числа работников, занятых во вредных условиях труда.

По статистике, из 1,6 миллиона работников, обследованных в прошлом году предприятий, 375 тысяч (22,8%) были заняты во вредных и опасных условиях труда. Больше всего таких работников в Карагандинской области – 74 976 человек, а также в Павлодарской – 46 361 и Восточно-Казахстанской областях – 37 383 человек.

В 2021 году 681 тысяча работников по стране получили различные компенсации за работу во вредных условиях труда на сумму более 167 миллиардов тенге. Это на 19% больше, чем в 2020 году.

Для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, предусмотрены: сокращенная продолжительность рабочего времени, дополнительный ежегодный трудовой отпуск и повышенный размер оплаты, молоко, лечебное и профилактическое питание.

Министерство труда и социальной защиты населения РК поставило перед собой задачу по существенному сокращению рабочих мест с вредными условиями труда и снижению уровня производственного травматизма. В этих целях в стране разработан и выполняется план действий по обеспечению безопасного труда до 2025 года.

Планом предусмотрено: совершенствование механизмов предупреждения производственного травматизма и обязательного страхования от несчастных случаев на производстве, внедрение риск-ориентированного механизма предоставления гарантий работникам, занятым на работах с вредными условиями труда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1996602-v-kazahstane-za-5-let-kolichestvo-postradavshih-na-proizvodstve-snizilos-na-125-protsentov/