Как решают проблему молодежной безработицы в Карагандинской области

Опубликовано:

Работники
Фото: Акимат Карагандинской области

В этом году в Карагандинской области помогли найти работу 10 тысячам молодым специалистам. Одни воспользовались проектом "Молодежная практика", другие – "Первым рабочим местом". А кто-то открыл собственное дело. На реализацию бизнес-идей выдали 254 гранта для молодежи, передает акимат Карагандинской области.

Начинающие предприниматели получили по 1,2 млн тенге. Еще 292 млн тенге из бюджета предусмотрены на гранты акимов городов и районов.

Жители области не старше 29 лет без опыта работы, в том числе NEET-молодежь, могут участвовать в проектах "Молодежная практика" и "Первое рабочее место". В этом году увеличили как сроки прохождения, так и заработную плату. Также в регионе работает проект "Контракт поколений" – к работодателю направляется молодежь, которая сменит уходящего на пенсию сотрудника.

Молодежь
Фото: Акимат Карагандинской области

Управление по вопросам молодежной политики внедрило и нестандартный метод трудоустройства NEET-молодежи. Совместно с ресурсными центрами региона через автоматизированную информационную систему был составлен список безработных молодых людей. Начались подворовые обходы, работа идет точечно.

Для студентов последних курсов вузов и колледжей проходят встречи с представителями крупных предприятий области. Молодежь знакомят с вакансиями и условиями труда.

С каждым годом увеличивается количество желающих вступить в трудовые отряды "Жасыл ел". В этом году были трудоустроены 1715 человек, из них 39% – социально уязвимые подростки. Обновленная модель оплаты труда позволила жасылеловцам зарабатывать в летний период от 60 до 90 тысяч тенге в месяц.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1995196-kak-reshayut-problemu-molodezhnoy-bezrabotitsy-v-karagandinskoy-oblasti/