В Казахстане вводится новый статус "Награжденные матери"

Опубликовано:

Дети в парке
Фото: pixabay.com

В Казахстане вводится новый статус «Награжденные матери». Его обладательницами станут матери, родившие и воспитавшие шесть и более детей. Получение такого статуса дает право на назначение государственного пособия, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

Как пояснили специалисты Минтруда, на сегодняшний день матери, родившие и воспитавшие шесть детей награждаются подвеской «Күміс алқа»; матери, родившие и воспитавшие семь детей - подвеской «Алтын алқа» и при этом получают одинаковые пособия. Для установления социальной справедливости размер госпособия будет дифференцирован.

Так, размер пособия для награжденных подвеской «Алтын алқа» или получивших ранее звание «Мать-героиня», награжденных орденами «Материнская слава» I и II степени увеличится с 6,4 МРП до 7,4 МРП. Также обладателям подвесок «Алтын алқа» и «Күміс алқа» будет присвоен новый статус «Награжденные матери».

Напомним, в Казахстане разработан комплекс мер по усилению социальной поддержки семей с детьми. К примеру, с 1 января 2023 года сроки выплат по уходу за ребенком будут увеличены с одного года до полутора лет. Причем данная мера коснется как работающих, так и неработающих родителей.

Со следующего года в стране вводится монетизация гарантированного социального пакета на детей в возрасте от одного года до шести лет. Данная мера затронет порядка 190 тысяч детей из числа получателей адресной социальной помощи. Монетизация позволит родителям самостоятельно приобретать продукты, учитывая индивидуальные потребности ребенка.

Данные виды государственной поддержки семей с детьми уже включены в проект Социального кодекса РК. В этом документе будут определены единые основополагающие принципы и направления государственной социальной политики. Кодекс станет единым источником информации для граждан об их социальных правах, которые гарантированы им на протяжении всей жизни.

Для справки: с начала 2022 года выплатами государственного пособия по многодетности в среднем охвачено 496,9 тысяч семей на общую сумму 283,7 миллиарда тенге. В том числе, за октябрь данный вид пособия получили 494 тысячи семей на общую сумму 29,9 миллиардов тенге.

На государственное пособие по многодетности могут претендовать семьи, имеющие четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет, вне зависимости от их дохода.

Размеры выплат дифференцированы в зависимости от количества детей и в 2022 году составляют: 50 975 тенге (4 детей), 63 727 тенге (5 детей), 76 479 тенге (6 детей), 89 231 тенге (7 детей), на восьмерых и более детей – 4 месячных расчетных показателей или 12 720 тенге на каждого ребенка.

Государственное пособие многодетным семьям без учета их доходов было введено в Казахстане с 1 января 2020 года в рамках трех основных направлений поддержки малообеспеченных и многодетных семей, предусмотренных новыми механизмами оказания адресной социальной помощи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1995094-s-2023-goda-v-kazahstane-vvoditsya-novyy-status-nagrazhdennye-materi/