Комиссия оценила уровень казахского языка Мейрама Кажыкена и Жигули Дайрабаева

Опубликовано:

Мужчина пишет на бумаге
Мужчина с ручкой. Иллюстративное фото: pexels.com

Члены лингвистической комиссии оценили уровень владения казахским языком кандидатов в президенты Мейрама Кажыкена и Жигули Дайрабаева, передает корреспондент NUR.KZ.

Член лингвистической комиссии, доктор филологии и гендиректор газеты "Егемен Казахстан" Дихан Камзабекулы сообщил, что идеально владеть казахским языком могут только филологи.

"Первому кандидату Мейраму Кажыкену я бы поставил 4 с минусом, а Жигули Дайрабаеву - 5 с минусом. Мы проверяли на грамотность, есть свои правила. Второе, мы проверяли, насколько человек может раскрыть тему, свои мысли на казахском языке по заданной теме. Оба кандидата прошли достойно и показали себя с хорошей стороны", - сказал он.

Член лингвистической комиссии, доктор филологических наук, профессор, академик Адил Ахметов дал их знаниям казахского языка более высокую оценку.

"Мы бы увидели, если бы человек не в совершенстве владел государственным языком. Например, на прошлых выборах были люди, которые на двух страницах сочинения допустили множество ошибок. Это сразу заметно, вне зависимости, это орфографические или стилистические ошибки.

В сегодняшних двух кандидатах мы такого не заметили. Оба хорошо справились с задачей. Первому кандидату Кажыкену поставил 4, второму кандидату Дайрабаеву - 5", - отметил спикер.

Напомним, ранее стало известно, что Мейрам Кажыкен признан отвечающим всем требованиям к кандидатам в президенты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1991763-komissiya-otsenila-uroven-kazahskogo-yazyka-meyrama-kazhykena-i-zhiguli-dayrabaeva/