В Костанайской области реализуют программы для предпринимателей

Опубликовано:

Предприниматели
Фото: pixabay

В Костанайской области с начала 2022 года финансовую поддержку уже получили более 700 предпринимателей. Общая сумма кредитов превысила 17 млрд тенге.

Как отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на одном из выступлений, в нашей стране крупный бизнес, как правило, сосредоточен в одних и тех же руках. Для простого гражданина, занимающегося бизнесом, получить доступ в выгодным государственным грантам или поучаствовать в перспективном проекте – задача практически невыполнимая.

Также глава государства отметил, что множество образованных людей не могут получить возможности для построения бизнеса. В то время как граждане с меньшим багажом знаний владеют гигантскими активами.

В регионах Казахстана все активнее начинают функционировать программы для предпринимателей. Начинающие и более опытные бизнесмены могут получить кредит от государства на развитие своего дела на льготных условиях.

К примеру, в Костанайской области с начала 2022 года финансовую поддержку получили 722 предпринимательских проекта, среди которых есть инициативы молодежи и лиц из уязвимых слоев населения. Сообщается, что кредиты гарантированы инициаторам 661 проекта на общую сумму 17,5 млрд тенге. Среди них есть 76 проектов, инициированных молодыми бизнесменами.

Кроме того, в регионе действует система микрокредитования для тех, кто хочет создать свое дело, – на эти цели было выделено около 1 млрд тенге. Причем более трети всех микрокредитов было выдано предпринимателям из сельских населенных пунктов и малых городов. Бизнесмены из сел могут рассчитывать на кредит без отраслевых ограничений под 5% годовых. Стартовый капитал можно вложить в покупку сельхозтехники, автотранспорта, оборудования или коммерческой недвижимости. Такие вклады в умелых руках обязательно принесут выгоду.

Есть все основания полагать, что реализация подобных проектов в будущем поможет построению социально справедливого общества и рациональному распределению капитала среди населения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1986196-v-kostanayskoy-oblasti-realizuyut-programmy-dlya-predprinimateley/