Новую премию в области культуры учредили в Казахстане

Опубликовано:

Девушка держит у руке микрофон
Иллюстративное фото: pexels.com

Министр культуры и спорта Даурен Абаев в ходе встречи с населением города Актобе объявил, что в Казахстане появится новая премия в области культуры. Об этом сообщается на официальном сайте подконтрольного ему министерства.

Сообщил новость Абаев в рамках своей рабочей поездки по регионам.

Накануне же министр встретился с жителями Актобе. В ходе встречи он сообщил о повышении зарплаты преподавателям, что готовят будущих специалистов в области культуры и искусства, а также обсудил с местными аниматорами перспективы киноиндустрии.

Еще одной новостью стало учреждение Национальной премии UMAI, которая, как подчеркнули в министерстве, направлена на поддержку творческих достижений деятелей культуры.

Общий призовой фонд премии составит 54 млн тенге.

Присуждается премия по 4 направлениям:

  • театральное искусство;
  • музыкальное искусство;
  • хореографическое искусство;
  • изобразительное и декоративно-прикладное искусство.

Всего в премии 19 номинаций.

По 10 млн тенге получат победители в номинациях "Лучший музыкально-драматический спектакль" и "Лучший балетный спектакль".

Победители в остальных номинациях могут получить по 2 млн тенге.

"Министр отметил, что в самое ближайшее время будет представлена более подробная информация", – добавили в Министерстве культуры и спорта РК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1983046-novuyu-premiyu-v-oblasti-kultury-uchredili-v-kazahstane/