Какие проекты реализуются в Акмолинской области, рассказали в управлении энергетики и ЖКХ

Опубликовано:

Строительные работы
Фото: акимат Акмолинской области

15 проектов стоимостью 15 млрд тенге реализуются в Акмолинской области. Все они связаны с инфраструктурным развитием моно- и малых городов. В 2022 году на коммунальные изменения северного региона поступили более трех миллиардов тенге, сообщает NUR.KZ со ссылкой на управление энергетики и ЖКХ Акмолинской области.

Один моногород Степногорск и восемь малых городов Акколь, Атбасар, Ерейментау, Есиль, Державинск, Макинск, Степняк и Щучинск находятся на территории Акмолинского региона. Как сообщает руководитель управления энергетики и ЖКХ Данияр Куанышбаев, акимат области уделяет большое внимание улучшению инфраструктурного облика малых городов. При этом, не забывая об областном центре - городе Кокшетау.

На ремонтные работы сетей теплоснабжения выделено почти 2 миллиарда тенге. Они предназначены для строительства и реконструкции тепломагистралей, в денежном расчете это 601,4 млн тенге, но основная часть нацелена на ремонт котельной. Для РК-2 – 1,2 млрд тенге.

Хорошие новости в моногороде Степногорск. Перемены коснутся сферы водоснабжения и водоотведения. Напомним, централизованным водоснабжением охвачены Степногорск, Шантобе, Заводской, Аксу и Бестобе. Они входят в Степногорскую городскую администрацию. Сети водоснабжения составляют 530,8 км, а системами водоотведения обеспечены Степногорск, Шантобе и Заводской.

Фото
Фото: акимат Акмолинской области

Большая реконструкция запланирована на тепловых сетях Степногорска. Примерная стоимость проекта почти 13 миллиардов тенге, если точнее - 28,7 млрд тенге. За восемь этапов обновятся магистральные сети теплоснабжения диаметрами 820 мм и 530 мм. Их протяженность 46 км в двухтрубном исчислении.

В городе Акколь централизованным водоснабжением населения охвачены 94,8% населения. На ремонт систем водоснабжения и водоотведения из областного бюджета выделены 28,5 млн тенге. На ремонт котельных города – еще 42,5 млн тенге. Подрядчик ТОО "Строительная Корпорация ЭВЕРЕСТ" обещает замену котлов.

Еще один город Атбасар. В этом населенном пункте население полностью обеспеченно водой. В 2022 году в регионе реализуется проект "Реконструкция насосной станции и резервуаров чистой воды в поселке Степной города Атбасар". Его цена - 284 млн тенге.

Положительно оценили жители реконструкцию котельной №5 и магистральных сетей в рамках программы "Дорожная карта занятости-2020" в городе Ерейментау. За два последних года мощность котельной увеличилась с 20 Гкал до 30 Гкал, за счет подключения третьего котла мощностью 10 Гкал.

Фото
Фото: акимат Акмолинской области

Сейчас в городе продолжается реконструкция системы водоснабжения с переподключением к магистральным сетям, на них выделены почти 500 миллионов, также ожидается реконструкция 11,3 км водопроводных сетей.

В городе Державинск охват централизованным водоснабжением населения составляет 94,9%. С прошлого года реализуется проект "Реконструкция системы водоснабжения (3 очередь) г. Державинск". Его общая стоимость – 1,7 млрд тенге. На оптимизацию котельных из областного бюджета выделены 149,9 млн тенге. В итоге объединятся несколько котельных.

По сообщению управления энергетики и ЖКХ, в городе Макинск ждут сдачи 9,6 км тепловых сетей. Проект планируют завершить до начала нового отопительного сезона. С прошлого года в городе реализуется проект "Реконструкция системы водоснабжения со строительством площадки водопроводных сооружений Макинска" стоимостью 377,8 млн тенге.

В городе Степняк большие изменения. На ремонт объектов водоснабжения города из областного бюджета выделили 25,8 млн тенге. На них обновят водопроводные сети на улице Первомайской и приобретут водонапорную башню. В прошлом году в малом городе началась реализация проекта "Строительство разводящих сетей теплоснабжения коммунального хозяйства по улицам Кенесары, Досова, Антаева в г. Степняк". Стоимость проекта после корректировки составила 443 млн тенге, протяженность – 9,6 км. В 2022 году из областного бюджета выделены 100 миллионов тенге. Работу планируют сдать до начала предстоящего отопительного сезона. Реализацию проекта ждут жители 64-х жилых домов и шести социальных и торговых объектов.

Отдельно о курортном городе Щучинск. Здесь на реализацию четырех проектов по развитию систем водоснабжения и водоотведения предназначены почти 11 миллиардов тенге. В этом году выделен 1,1 млрд. Ожидаемый срок завершения работ – 2023 год. Благодаря масштабной стройке, обновятся 113,5 км водопроводных сетей и 2 020 колодцев, их подключат к магистральным сетям поквартально, с подводкой сетей водопровода к границам участков потребителей. Объемная работа включает в себя разработку грунта, устройство песчаного основания под трубопроводы, укладку трубопроводов из полиэтиленовых труб, протаскивание в футляр стальных труб. Уже уложены около 60 километров сетей, смонтированы более 300 колодцев. Изменения идут в разных частях города. В том числе в районе мясокомбината, Каменном карьере и центральной части районного центра.

Решаются проблемы и в городе Есиль. После ремонта котельной №1 на улице Юрия Гагарина к ней подключили несколько улиц. Тем самым, снижена нагрузка и восстановлено гидравлическое давление в тепловых сетях центральной котельной города. Улучшился температурный режим в домах, что уже оценили жители домов.

По словам руководителя управления энергетики и ЖКХ Данияра Куанышбаева, работа идет полным ходом и планы будут выполнены.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1982631-kakie-proekty-realizuyutsya-v-akmolinskoy-oblasti-rasskazali-v-upravlenii-energetiki-i-zhkh/