Эксперт предложил закрепить понятие "деструктивное религиозное течение" в законодательстве РК

Опубликовано:

Аскар Сабдин
Фото: личный архив Аскара Сабдина

О признаках и особенностях деятельности деструктивных религиозных течений рассказал теолог, директор центра прикладных исследований религий "Мысль" Аскар Сабдин.

По его словам, существует множество как идеологических, так и внешних признаков, по которым специалисты определяют приверженность к тому или иному деструктивному религиозному течению.

Среди них оправдание насилия, экстремизма и терроризма, членство и поддержка радикальных групп/организаций, отрицание конституционного строя государства, отказ от участия в жизни общества, наличие целей, направленных на причинение вреда, обвинение окружающих в неверии, отказ от медицинских услуг по религиозным мотивам в случае угрозы здоровью и жизни человека, использование разных техник манипуляции сознанием, культ смерти, особая корпоративная лексика, общие символы, внешний вид и другие.

Деятельность деструктивных организаций является одним из основных вызовов религиозной сферы. Поэтому, по мнению эксперта, необходимо на законодательном уровне закрепить понятие "деструктивное религиозное течение" (ДРТ).

"Деструктивное религиозное течение (ДРТ) не является юридическим термином. Следовательно, административной или уголовной ответственности за следование ДРТ нет. С последователями таких течений проводятся информационно-разъяснительные мероприятия. А к ответственности они привлекаются в случае нарушения закона. Учитывая, что на сегодняшний день количество приверженцев ДРТ не уменьшается, считаю необходимым на законодательном уровне оформить понятие "деструктивного религиозного течения", - отметил Аскар Сабдин.

Вместе с тем, он считает, что немаловажным фактором в борьбе с деятельностью деструктивных религиозных течений и уменьшении числа их последователей является неравнодушие и участие в этом близкого окружения адептов.

"Если близкий человек оказался под влияние ДРТ, то лучше обратиться к специалистам центров при управлениях по делам религий, которые есть в каждой области и городах республиканского значения, к специалистам-теологам, которые работают в религиозных организациях. Как показал опыт, умалчивание и "самолечение" зачастую приводят к внутрисемейным конфликтам. При этом, чем раньше обратился человек к специалистам, тем выше вероятность выхода человека из ДРТ", - подчеркнул теолог.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1982179-ekspert-predlozhil-zakrepit-ponyatie-destruktivnoe-religioznoe-techenie-v-zakonodatelstve-rk/

Автор: Диляра Наримбетова
Эксперт предложил закрепить понятие "деструктивное религиозное течение" в законодательстве РК