Аким Алматинской области провел встречи с главами инвесткомпаний

Опубликовано:

Марат Султангазиев на встрече с главами инвесткомпаний
Фото: акимат Алматинской области

Аким Алматинской области Марат Султангазиев провел отдельные встречи с руководителями инвесткомпаний: ТОО "Маревен Фуд Тянь-Шань", ТОО "Aluminium of Kazakhstan" и ТОО "Tree Energy".

ТОО "Маревен Фуд Тянь-Шань" представила презентацию проекта "Завод по производству приготовленных пищевых продуктов и полуфабрикатов".

На сегодняшний день это один из крупных инвестиционных проектов в Республике Казахстан – специализируется на разработке, производстве и продвижении широкого ассортимента продуктов питания (макаронных изделий) и реализации их на территории страны и в государствах Евразийского региона.

Общий объем реализованных инвестиций на 1-е полугодие 2022 года составляет более 35,0 млрд тенге. Производственная мощность – более 85 тысяч тонн готовой продукции в год (более 1,0 млрд штук в год). Рабочими местами обеспечено около 900 человек, 90% которых – местное население.

"На данный момент наша проблема заключается в вопросе по возврату НДС с экспорта продукции предприятия. Нас просят больше работать не на экспорт, а на внутренний рынок. Но у нас более 50% продукции идет на экспорт, и это направление у нас уже поставлено. Кроме этого, мы хотели бы открыть третью линию – мукомольный цех. Хотелось бы работать в прежнем русле", – прокомментировал свой визит директор ТОО "Маревен Фуд Тянь-Шань" Бернард Вавржин.

ТОО "Aluminium of Kazakhstan" с торговой маркой "Hoffmann" является лидирующим предприятием полного цикла по производству алюминиевых профилей широкого назначения. Компания зарегистрирована в Илийском районе, основана в 2013 году с целью развития и поддержки местных производителей. На строительство и развитие было инвестировано около 4 трлн тенге личного капитала учредителей. С момента основания компании произведено порядка 30 тыс. тонн продукции, увеличено количество рабочих мест – до 700, поступления в бюджет составляют 2 млрд в год. Продукция компании применяется при строительстве социально-значимых и имиджевых объектов страны, а также экспортируется в страны ближнего зарубежья.

Марат Султангазиев на встрече с главами инвесткомпаний
Фото: акимат Алматинской области

Генеральный директор ТОО "Aluminium of Kazakhstan" Жумабек Нурсултан, презентуя проект "Производство и экструзия алюминиевых профилей", вынес на обсуждение вопрос по акту налоговой проверки касательно доначисления по КПН и НДС.

ТОО "Tree Energy" успешно реализует производство и поставку ветрогенераторов, микрогидроэлектростанций и солнечных электростанций не только на территории Казахстана, но и за рубежом. Tree energy – это лучшие разработки солнечных, ветровых, гидроэлектростанций на территории РК, работающих на основе возобновляемой энергии. Имеются производственно-экспериментальные площади, оборудованный станочный парк и команда квалифицированных специалистов.

"Сегодня мы представляем проект по внедрению и эксплуатации системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД, а именно уникально новое решение – автономные камеры. Они не зависят от внешних источников питания: электроэнергия, снабжающая камеры видеонаблюдения, вырабатывается за счет возобновляемых источников энергии. Также этим камерам не нужен интернет. Помимо этого, катарцы строят "зеленые" автономные школы" – с ними мы сотрудничаем по части обеспечения возобновляемой энергией. Но мы уговорили их построить две такие школы в Алматинской области, а для этого нужна земля. Есть наработки также с такими странами, как Болгария и Турция, поэтому хотели бы обсудить вопросы по привлечению их инвестиций в наш регион", – отметил генеральный директор ТОО "Tree Energy" Жамбулат Музбаев.

Встреча с главами инвесткомпаний
Фото: акимат Алматинской области

Аким Алматинской области Марат Султангазиев поддержал работу на прежнем уровне компании ТОО "Маревен Фуд Тянь-Шань", поручив департаменту госдоходов решить проблему по НДС. Вопрос ТОО "Aluminium of Kazakhstan", по словам главы региона, не входит в компетенцию акимата, но поручил рассмотреть данный вопрос, так как компания является крупным налогоплательщиком. К тому же, пообещал сотрудничество, если компания решит расширяться, и для этого предоставит перспективный бизнес-план.

"Ваши проекты интересны", – обращаясь к гендиректору ТОО "Tree Energy", сказал Марат Елеусизович, – и по предупреждению аварийных ситуаций на дорогах, и по строительству школ, так как проблемы ДТП и трехсменных школ в регионе находятся на одном из первых мест. Если названные Вами инвесторы приедут, то мы готовы с ними встретиться и обсудить совместное сотрудничество. В целом, все озвученные сегодня вопросы должны быть рассмотрены в течение двух недель и предоставлены пути их решения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1980995-akim-almatinskoy-oblasti-provel-vstrechi-s-glavami-investkompaniy/

jitsu gif