Эксперты высказались против увеличения акцизов на изделия с нагревом табака

Опубликовано:

Евразийский никотиновый форум
Фото: Евразийский никотиновый форум

В столице Казахстана прошел Первый евразийский никотиновый форум. На площадке, собравшей экспертов отрасли, ученых, врачей, бизнес, госорганы, обсудили научно-обоснованные подходы к разумному потреблению никотина и снижению вреда от курения.

Замдиректора департамента АПК и пищевой промышленности Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Еркен Наурызбеков рассказал, что в Казахстане деятельность по обороту табачной и никотиносодержащей продукции  (НСП) осуществляют все категории бизнеса.

"Индустрия представлена добросовестными предпринимателями, и занимает вторую позицию среди отраслей по налоговым отчислениям в бюджет, - отметил он и напомнил, что в республике планируется увеличить ставки акцизов на изделия с нагревом табака в 3,5 раза.
"Мы категорически против, поскольку акцизный налог - это налог за вредность, а платит его потребитель. Если продукт менее вредный, значит, налоговая нагрузка должна быть меньше", - рассказывает Еркен Наурызбеков.
Евразийский никотиновый форум
Фото: Евразийский никотиновый форум

Научно доказано, что альтернативные НСП до 95% менее вредны, чем традиционные сигареты. Данный фактор должен способствовать сбалансированному регулированию данных изделий.

"Необходимо ускорить принятие национального стандарта и техрегламента на альтернативную НСП, установив четкие требования к продукции и поставив заслон контрафакту. В контексте открытых границ ЕАЭС данные шаги крайне необходимы", - говорят в НПП.

"Государство приняло решение объединить и уравнять понимание традиционных табачных изделий (сигареты, папиросы) с альтернативными видами доставки никотина. Но, учитывая разный уровень нанесения вреда курящим, нельзя это делать, тем самым внося одинаковую регуляцию.
Возникает вопрос - за что борются Минздрав и антитабачники - за оздоровление нации или за решение локальных задач заинтересованных групп и сиюминутных вопросов, в том числе по налогообложению", - констатирует соруководитель экспертной группы при межведомственной комиссии правительства РК по вопросам предпринимательства Гульнар Курбанбаева.

В качестве консультанта Курбанбаева представляет Национальную ассоциацию «Денсаулык».

"Один в поле не воин, и 5 стран, входящих в ЕАЭС, имеют возможность объединить усилия и выработать системный подход к регулированию табачных изделий и НСП. Так мы можем улучшить здоровье населения наших стран и получить экономическую пользу", - высказалась она.
Евразийский никотиновый форум
Фото: Евразийский никотиновый форум

Председатель правления Национальной Лиги потребителей Казахстана Светлана Романовская сообщила, что организация уже не первый год поднимаем вопрос отсутствия стандартов на новые НСП.

"Из-за этого мы не можем отстоять права потребителей. Нет стандартов - нет специалистов, нет лабораторий, нет методик. Между тем, новые НСП – это инновационная продукция, в моем окружении люди перешли на альтернативные табаку вещи и отмечают снижение вреда для организма", - выражает мнение Светлана Романовская.

Генеральный директор компании "БАТ" в субрегионе Россия, Турция, Кавказ, Центральная Азия, и Беларусь Фарук Енер рассказал, что компания вкладывает существенные ресурсы - денежные, временные в разработку альтернативных табаку продуктов, работая совместно с учеными, госрегуляторами, СМИ.

"Мы призываем ученых, правительства внести вклад в улучшение жизни более 40 млн человек в регионе, в Казахстане - более 4 млн граждан. В ЕАЭС 8 млн человек уже перешли на альтернативную продукцию, в Казахстане - 700 тыс. потребителей. Нашим приоритетом является Концепция пониженного вреда в табачной отрасли", - отметил Фарук Енер.
Евразийский никотиновый форум
Фото: Евразийский никотиновый форум

Он сообщил, что в мире насчитывается более 1 млрд курильщиков традиционных сигарет. В странах ЕАЭС этот показатель - порядка 37 млн человек.  

"И если мы будем стараться изменить статус-кво и предлагать альтернативы, то окажем огромное положительное воздействие на этих людей и их окружение. У людей должно быть право выбора. Важная роль отводится и правительствам, которые должны правильно классифицировать традиционные и новые НСП, у которых совершено разный профиль риска", - подчеркнул Фарук Енер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1975212-eksperty-vyskazalis-protiv-uvelicheniya-aktsizov-na-izdeliya-s-nagrevom-tabaka/