Более 1,3 млн кв.м жилья было построено в Семее за последние семь лет

Опубликовано:

Даниал Ахметов
Даниал Ахметов. Фото: Акимат ВКО

Восточно-Казахстанская область является одним из лидеров республики по темпам и объемам жилищного строительства. Из 3 млн кв.м жилья, построенных в ВКО за период с 2017 по 2022 годы, на долю Семея пришелся 1,3 млн кв.м.

Рост жилищного строительства отмечен именно в созданной Абайской области. За последние семь лет здесь введены в эксплуатацию 1,3 миллиона квадратных метров жилья.

Отметим, что районы, входящие в новую область, по темпам жилищного строительства превзошли остальную часть ВКО. В восточной части региона ввели в эксплуатацию 277 тысяч квадратных метров жилья, в то время как в Абайской области - 326 тысяч квадратных метров, или 54% от общего объема.

Дом
Фото: Акимат ВКО

Параллельно реализовывались крупные проекты по обеспечению водоснабжением населения области.

Так, в районах, вошедших в состав Абайской области, а также в самом Семее, за эти годы были введены в эксплуатацию 156 объектов на сумму 39,8 млрд тенге.

По итогам 2021 года, в Семейском регионе доступ сел к централизованному водоснабжению составил 88,7% (290 сел из 327-ми). Если сравнивать это с показателями 2015 года (42,7%), то показатель увеличился в два раза. Это значит, что в два раза больше сел региона получили возможность пользоваться чистой питьевой водой.

ВКО
Фото: Акимат ВКО

Особое внимание в регионе уделяется ремонту дорог областного, республиканского значения, а также развитию улично-дорожной сети в самом Семее. За семь лет в эту отрасль было вложено 37,5 млрд тенге, что позволило отремонтировать 1088 км дорог в Семейском регионе. Из них - 865 км дорог областного и районного значения на сумму 19,6 млрд тенге. 17,9 млрд тенге были затрачены на ремонт дорог на улицах Семея протяженностью 223 км.

В целом, за последние 7 лет в сегодняшней Абайской области отремонтированы 865 км дорог, а также 223 км улично-дорожной сети в городе Семей (17,9 млрд тенге).

ВКО
Фото: Акимат ВКО

Другими важнейшими объектами транспортной инфраструктуры являются аэропорты в Семее и Урджаре. Это воздушные гавани играют ключевую роль в развитии пассажирских и грузовых перевозок воздушным транспортом. Чтобы расширить возможности аэропорта в Семее, позволив ему принимать у себя самолеты любой грузоподъемности, в 2018 году была завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы, рулежной дорожки и здания аэропорта в Семее на сумму 10,7 млрд тенге.

И уже в текущем году планируется завершить реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта в Урджаре – воздушной гавани для приема туристов, отдыхающих в домах отдыха и санаториях на побережье озера Алаколь.

ВКО
Фото: Акимат ВКО

В общем, за последние несколько лет удалось решить многие проблемы, которые десятилетиями волновали семейчан. Серьезные инфраструктурные отставания и пробелы в социальном развитии устранены.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1973137-bolee-13-mln-kvm-zhilya-bylo-postroeno-v-semee-za-poslednie-sem-let/

jitsu gif