Более 73% опрошенных не интересуются мероприятиями программы "Рухани жаңғыру"

Опубликовано:

Рухани Жангыру
Фото: gov.kz

Модернизация общественного сознания началась в Казахстане с 2017 года. Тогда Нурсултан Назарбаев объявил о масштабной программе, которая должна была стать шагом в светлое будущее и изменить мышление казахстанцев. За 5 лет программа претерпела множество изменений. О том, как проходит процесс трансформации сознания сейчас, выяснял корреспондент NUR.KZ.

За время реализации программы "Рухани жаңғыру" у общественности возникало немало вопросов, начиная от того, для чего она необходима и заканчивая тем, как она работает и на что выделяются многомиллионные бюджеты.

Напомним, в 2020 году на пресс-конференции в СЦК вице-министр МИОР РК Болат Тлепов сказал, что финансирование программы началось с 2019 года. В тот год было выделено 531 млн тенге. В этот же период был создан казахстанский институт общественного развития "Рухани жаңғыру", который по сей день обеспечивает научно-методическое сопровождение программы.

В 2020 году бюджет сократили практически вдвое и выделили около 277 млн тенге. Эти средства были направлены на информационную работу и обеспечение деятельности института.

В 2021 году на продвижение программы было выделено уже 121 млн тенге.

Итого за 3 года на реализацию проектов по модернизации общественного сознания было потрачено порядка 1 млрд тенге.

NUR.KZ отправил официальный запрос в институт общественного развития "Рухани жаңғыру" для того, чтобы узнать, каким образом оценивается программа и каких результатов она достигла.

"Одним из ожидаемых социальных эффектов является "Развитие казахстанской идентичности и интеллектуального потенциала. Вовлеченность населения в Программу "Рухани жаңғыру", повышение чувства патриотизма», которое оценивается через показатель «Охват населения проектами Программы "Рухани жаңғыру". До 2025 года предусмотрен планомерный рост показателя: в 2021 году – 41%, в 2022 году – 51%, в 2023 году – 62%, в 2024 году – 74% и в 2025 году – 88,5%", - говорится в официальном ответе КИОР.

Однако, согласно той же информации КИОР, по итогам 2021 года, 73,2% респондентов не интересуются формальными мероприятиями в рамках программы, лишь 14,2% участвовали в спецпроектах программы и 12,5% проявляли готовность к участию.

Таким образом, если сопоставить эти данные, можно сделать вывод о том, что показатель вовлеченности населения в проекты программы программы не был достигнут или был достигнут не в полной мере.

Вместе с тем, в октябре прошлого года по поручению президента программа "Рухани жаңғыру" трансформировалась в национальный проект "Ұлттық рухани жаңғыру". На ближайшие 5 лет на его реализацию правительством выделено 119 млрд тенге.

По мнению политолога Ербола Едилова, выделенная сумма не оправдывает ранее предшествующие расходы на программу модернизации общественного сознания.

"Столько денег ушло на "Рухани жаңғыру", а в итоге никакой модернизации сознания не происходит. У нас даже билборды кишат рекламой казино, например. Лучше бы все эти деньги ушли на пропаганду здорового образа жизни, развитие спорта, отказа от вредных привычек", - сказал Ербол Едилов.

Отметим, что ранее в своем телеграм-канале он опубликовал пост, в котором высказался о нецелесообразном расходовании бюджетных средств на общественное развитие и "Рухани жаңғыру".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1973092-bolee-73-oproshennyh-ne-interesuyutsya-meropriyatiyami-programmy-ruhani-zhangyru/

jitsu gif