Демонополизация экономики Казахстана: 25 компаний, владеющих ж/д путями, передадут в госсобственность

Опубликовано:

Поезд едет по рельсам
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава правительства Казахстана Алихан Смаилов провел очередное заседание Комиссии по демонополизации экономики, сообщается на официальном сайте премьер-министра РК.

Ранее ответственным государственным органам было поручено провести анализ обоснованности проведения приватизации отраслевых объектов и организаций, в том числе в части создания частных операторов.

По результатам проведенной работы в госсобственность было предложено передать ряд коммуникационных, инфраструктурных и производственных компаний.

На сегодня в республиканскую собственность приняты акции и доли участия ряда предприятий и учреждений. В частности, в составе имущества АО «Центр транспортного сервиса» принято более 400 подъездных железнодорожных путей протяженностью 250 км.

Ведется работа по принятию в госсобственность еще 25 компаний, владеющих 138 подъездными железнодорожными путями протяженностью 178 км.

Принятие в госсобственность этих компаний позволит исключить посредников в сфере железнодорожной инфраструктуры и снизить расходы бизнеса на данные услуги.

На заседании комиссии обсужден вопрос исключения из комплексного плана приватизации 205 объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения (тепло-, электро-, водоснабжение и другие коммунальные услуги).

Кроме того, комиссией рассмотрены меры по демонополизации рынка ГСМ, газовой отрасли и региональных электросетевых компаний.

Премьер-министр дал поручение проработать все необходимые юридические и организационные моменты для реализации планируемых мероприятий в данных направлениях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1969751-demonopolizatsiya-ekonomiki-kazahstana-bolshe-200-obektov-mogut-isklyuchit-iz-kompleksnogo-plana/

jitsu gif