Политика

Будет ли альтернатива "7-20-25", рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев

Каирбек Ускенбаев
Каирбек Ускенбаев. Фото: МИИР РК

Почему в Казахстане до сих пор не придумали качественный асфальт, когда в стране наладится собственное производство, и продлят ли в Казахстане программу «7-20-25» - на эти и другие вопросы в интервью NUR.KZ в рамках проекта «Завтрак с министром» рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.

Полную версию беседы смотрите на нашем YouTube-канале.

- Каирбек Айтбаевич, с момента вашего вступления в должность министра прошло уже 3 месяца, скажите пожалуйста, как изменилась ваша жизнь? Поменялось ли отношение друзей и близких к вам?

- Все стало гораздо, наверное, быстрее происходить, не успевает день начаться, как он уже заканчивается. И ощущения эйфории нету, что стал министром. Есть ощущение огромного груза ответственности и огромного груза, что надо работать. Единственное, что плохо в данной ситуации – меньше внимания уделяешь родным и близким. Мы как-то со своим товарищем тоже обсуждали, и он говорит: «У тебя получается, всего полчаса остается на общение с семьей? Я говорю: «Ну, наверное, так, получается».

- Как дома это воспринимают?

- С пониманием, потому что мы же, будем так говорить, кадровые госслужащие. Это не сегодняшний режим работы, этот режим работы он уже с первого дня совместной жизни, поэтому супруга привыкла. Даже сейчас чуть полегче, наверное, чем, когда Астана переезжала. Там вообще по 3-4 часа спали. Тогда моложе просто были, наверное, поэтому не так ощущалось.

- О личной жизни наших политиков известно не так много, но вот сейчас пользуясь случаем, я хотела бы у вас узнать, чем занимаются ваши жена, дети? Как вообще вы познакомились со своей второй половиной?

- Понятно, что это было в советское время, что никто никогда не выезжал. Когда внуки меня спрашивают, я говорю, что это было в Париже, возле Эйфелевой башни. Смеюсь, потому что дальше Алматы мы и не мечтали поехать куда-нибудь, не то что за границу. В Москву полететь для нас было событием. Поэтому все, что мы смогли сделать, супругу я (повез - прим. ред.) в свадебное путешествие. Мы в первый раз с ней в Алматы были. Это такое незабываемое путешествие было. До сих пор вспоминаем, мы тогда были так молоды. А познакомились здесь, мы все местные жители этого города. Сын и дочь уже взрослые, меня больше интересуют уже внуки. Я спрашиваю, как у них дела. Потому что взрослые дети живут своей жизнью, они тоже уже родители. Я не всегда соглашаюсь с их методами воспитания, считаю их достаточно строгими к моим внукам. Поэтому говорю им: «При мне не ругайте, потом я уйду, говорите, что хотите».

- Скажите, это правда, что вы добираетесь на работу пешком? Почему не на велосипеде, на автобусе или служебном автомобиле, к примеру?

- Этот стиль жизни выработан уже давно. Это не первый, не второй и не пятый год. Все, кто со мной работают, знают, что я прихожу пешком на работу и ухожу с работы пешком. В принципе я посчитал, по нашим пробкам, я максимум выиграю, на служебной машине если, полчаса. Из-за того, чтобы полчаса выиграть и приехать на полчаса раньше на работу или с работы, терять такое удовольствие, как занятие спортом, наверное, не стоит.

- Сколько шагов нашагиваете, пока доходите до работы?

- Я далеко живу, на правом берегу - 7,5 км до работы, 7,5 км обратно. Когда иду обратно, чуть дольше маршрут беру. Поэтому родным не получается много времени уделять. В 06.00 встаю, в 06.20 выхожу, где-то к 08.00 подходишь, на работе принимаешь душ, переодеваешься, потом начинаешь работу. С работы тоже где-то в 09.00-09-30 выходишь, уже к 11-ти домой приходишь.

- Вы живете на правом берегу? Вы, наверное, сейчас сломали все стереотипы о том, что все высокие чины живут где-то здесь, в районе левобережья.

- Не знаю, я люблю старый город. Для меня там все родное, близкое. Я с удовольствием хожу по улицам моего города. Ну для меня он какой-то родной.

интервью с Каирбеком Ускенбаевым
интервью с Каирбеком Ускенбаевым. Фото: МИИР РК

- Дело в том, что вас назначили после трагических январских событий. Было поставлено президентом очень много задач, и конечно, вашей сферы деятельности это тоже касается, в том числе транспорт, жилье, строительство, промышленность. Какие вопросы за 100 дней, как вам кажется, вашему министерству удалось решить?

- Одно из основных направлений, это поддержка социально уязвимых слоев населения. Для того, чтобы люди, пока ждут очереди, имели возможность достойно жить, Касым-Жомартом Кемелевичем было принято решение ввести механизм субсидирования арендной платы жилья. Сегодня все необходимые цифровые платформы разработаны, они проходят обработку. С 27-28 апреля «Отбасы банк» начнет прием заявок, и в мае начнется реализация этого проекта.

Также было поручено разработать новые стандарты для комфортного проживания, эта работа так же проделана. До 1 июля мы утвердим эти стандарты.

Глава государства очень большое внимание уделил обеспечению рабочими местами. Это самый главный, наверное, проект, и я в работе практически 50% времени уделяю именно обрабатывающей промышленности. Это создание новых предприятий. Мы создали пул проектов, которые готовы к реализации, из них около 150 хотим завершить в этом году.

Важна промкооперация. Многие говорят: «Вот первые программы были со стороны государства, ГПФИИР, например, почему мы не видим?». Наверное, наша стратегическая ошибка была в том, что у нас строится очень много заводов, но они действуют на уровне передела существующего сырья.

Я предпринимателям говорю: «Кооперируйтесь. Может быть, вы талантливые, можете создать супер-холодильник, но человек зайдет и увидит Samsung или LG, понятно, что он возьмет брендовый». Нужна кооперация с этими предприятиями - или ты доказываешь, что лучше них, а это очень тяжелый, длинный и очень дорогой путь. Или мы договариваемся с Samsung: «Давайте мы разложим (холодильник) и будем производить у нас в Казахстане то, что можем, и будем продавать совместно».

По КамАЗу, например, мы реализуем несколько проектов. На следующий год уже будут построены заводы по производству запчастей. Продукцию будем поставлять КамАЗу, и в КамАЗах, произведенных в России, будет 11% казахстанского содержания. Вот это промкооперация, к этому мы стремимся. Потом пойдут уже свои КамАЗы, свои Samsung.

- Хотелось бы спросить об одном из самых наболевших вопросов, особенно в регионах это очень актуально – качестве казахстанских дорог. В ведении МИИР есть научно-исследовательский институт, есть ли там ученые и чем они занимаются? Разве они не должны предлагать какие-то разработки, для того, чтобы придумать наконец этот качественный асфальт?

- По дорогам местным в городах и населенных пунктах, мы внесли в закон изменения, он сейчас находится в Мажилисе, и после его принятия (надеюсь, депутаты его поддержат), мы обязываем акимов, МИО, также проводить инспекцию и лабораторные исследования качества дорог. Там же предусмотрена административная и уголовная ответственность всех участников за некачественное строительство данной дороги.

Прежде чем эти технологии ввести, нам надо привести в соответствие стандарты. НПА и стандарты, с помощью которых мы регламентируем строительство дорог, их больше тысячи. Институт, о котором вы говорите, он сейчас этой работой занимается. Прежде, чем что-то требовать от проектировщика и строителя, мы же должны ему сказать, какая дорога должна быть. До конца этого года, до начала 2023-го, мы эти стандарты и НПА доработаем и примем к реализации и скажем: «Вот такими должны быть дороги».

- Когда примерно это будет работать в регионах, как много времени это займет?

- Никто не запрещает и сейчас этим заниматься. У акима полномочий достаточно, потому что он заказчик. А если я плачу деньги, я могу любые требования выставлять подрядчику. Потому что, например, здесь-то мы пошли сверху вниз, чтобы никого не уговаривать: «Пожалуйста, за качеством следите».

- Давайте от дорог перейдем к автомобилям. Сейчас тоже остро стоит вопрос с нехваткой автомобилей отечественных. Вы недавно комментировали ситуацию и обещали разобраться в проблеме. Есть ли какие-то подвижки?

- В нынешней ситуации по производству определенных чипов, и других деталей идет небольшой сбой, мы работаем с предприятиями и оказываем помощь. Думаю, в скором времени мы порядок наведем, чтобы люди долго не ждали. Да, наверно, у кого-то будут проблемы, если он хочет к примеру, авто определенной окраски, но в целом, постараемся сделать так, чтобы быстрее решилось.