Ярмарка вакансий прошла в Костанайской области

Опубликовано:

Акимат Костанайской области
Фото: пресс-службы акима Костанайской области

Акимат Костанайской области организовал первую в текущем году традиционную ярмарку вакансий для более чем 1 000 выпускников высших и технических профессиональных учебных заведений. Рабочие места предложили более 50-ти предприятий.

В Костанае прошла ярмарка вакансий для выпускников высших и технических профессиональных учебных заведений. По словам участников ярмарки, с каждым годом ее масштабы растут. В этом году на ярмарку пришли более 1000 выпускников, в том числе участники программы «Серпін-2050». Об имеющихся вакансиях им рассказали представители более 50-ти предприятий со всей области. Кроме них, работу вели представители центров занятости каждого района области.

Ярмарка
Фото: пресс-службы акима Костанайской области

С приветственным словом выступил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. Он отметил, что в стране увеличили размер оплаты труда участников молодежной практики и проекта «Первое рабочее место» до 30 МРП. За последние 2 года на молодежную практику было трудоустроено 1 300 человек. В рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы выделено 1,8 миллиарда тенге. В два раза увеличен размер безвозмездных грантов на реализацию новых бизнес-идей - до 400 МРП.

В рамках дорожной карты бизнеса за последние годы 20 проектов молодых людей получили грантовое финансирование на 87 миллионов тенге.

Ярмарка
Фото: пресс-службы акима Костанайской области
"Уровень трудоустройства выпускников 2021 года превысил 83%, а уровень молодежной безработицы по Костанайской области составляет 2,8%. Это один из самых лучших показателей по стране. И работа в данном направлении будет продолжена. В этом году окажем содействие в занятости не менее 27 тысячам жителей", - привел цифры глава региона.

Специалисты отмечают, что в Костанайской области наиболее востребованы рабочие профессии. Как отметил Архимед Мухамбетов, в регионе ежегодно открывается большое количество рабочих мест, в том числе индустриальная зона, промышленные предприятия и другие. В целом, наблюдается потребность в отрасли образования, здравоохранения, культуры, спорта, горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства. Директор центра занятости акимата Карасуского района Людмила Руденко призналась, что надеется найти для района молодых специалистов.

Ярмарка
Фото: пресс-службы акима Костанайской области
"У нас очень много вакансий для молодежи. Речь о сельском хозяйстве, сфере образования. Также нам нужны юристы. Сегодня разъясняли не только информацию о самих вакансиях, но и показывали, какие есть меры государственной поддержки. Например, проект «С дипломом в село». Кроме того, у нас есть предприятия, которые предлагают свое жилье. Такие мероприятия нам очень помогают, ведь мы постоянно работаем с учебными заведениями и проводим онлайн-ярмарки. А здесь есть возможность увидеть большое количество выпускников", - сказала Руденко.

Начальник управления по работе с персоналом компании «Allur» Алибек Кусаинов также признался, что предприятие нуждается в молодых кадрах.

Ярмарка
Фото: пресс-службы акима Костанайской области
"В связи с ростом объемов производства, требуются слесари-механосборочных работ, инженеры-технологи, комплектовщики, рихтовщики, маляры. Интересующимся объяснили, что у нас большой социальный пакет и хорошие условия работы."

Диана Максутбекова рассказала журналистам, что еще учится в университете по специальности «Государственное и местное управление».

Ярмарка
Фото: пресс-службы акима Костанайской области
"Вижу несколько вариантов своего будущего. Сегодня пришла с целью найти работу. Рассматриваю возможность поработать в селе, чтобы набраться опыта. Понимаю, что после завершения обучения студентам тяжело найти работу. А на ярмарке нам предлагают разные варианты, есть из чего выбрать. Важно, что нам объясняют все о льготах, программах для молодежи, это стимулирует", - рассуждает выпускница.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1965809-yarmarka-vakansiy-prohodit-v-kostanayskoy-oblasti/