Уполномоченный по правам человека озвучила несколько предложений Токаеву

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев, Аида Балаева и Эльвира Азимова
Касым-Жомарт Токаев, Аида Балаева и Эльвира Азимова. Фото: akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев провел очную встречу с уполномоченным по правам человека в Казахстане Эльвирой Азимовой. Об этом сообщается на официальном сайте Акорды.

Касым-Жомарт Токаев заслушал информацию об итогах деятельности уполномоченного по правам человека за 2021 год, в том числе о принимаемых мерах по оказанию содействия в восстановлении прав граждан.

Эльвира Азимова доложила главе государства о вопросах защиты прав человека на стадии досудебного расследования, в том числе в контексте январских событий. Президенту были представлены предложения по совершенствованию законодательства о деятельности правоохранительных органов, защите прав человека в условиях режима чрезвычайного положения, расширении мандата суда присяжных.

В контексте инициативы президента о наделении уполномоченного по правам человека правом обращения в Конституционный суд омбудсмен проинформировала о рекомендациях Венецианской комиссии Совета Европы. Данная инициатива была озвучена Касым-Жомартом Токаевым в недавнем послании народу Казахстана.

Эльвира Азимова представила разрабатываемые предложения по второму пакету мер в области прав человека.

По итогам встречи Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений, направленных на обеспечение эффективной защиты прав граждан. Президент отметил необходимость тесного взаимодействия с Генеральной прокуратурой и широкого информирования населения о результатах расследования.

Ранее президенту доложили о работе по созданию новых областей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1962012-tokaev-prinyal-upolnomochennogo-po-pravam-cheloveka-elviru-azimovu/

jitsu gif