Эксперты ГК Вираж прокомментировали ситуацию с утильсбором

Опубликовано:

Вираж
Ермек Ескергенов. Фото : Группа компаний «Вираж»

В Казахстане продолжаются споры об утильсборе. Правительство передало функции ТОО «Оператор РОП» госкомпании АО «Жасыл Даму», а президент Касым-Жомарт Токаев поручил определиться с размером ставок. Глава государства подчеркнул, что нужно избегать крайностей, не выбрасывая на ветер деньги, потраченные на развитие автопрома, открывая свой рынок для импортного автохлама передает lsm.kz.

Теперь все ожидают новые ставки утильсбора, которые озвучат к концу февраля. Обострилась ситуация и на фоне возврата 338,9 млрд тенге ТОО «Оператор РОП» автопроизводителям в виде утильплатежа.

Вопросы получения денег от «Оператора РОП» и будущего автопрома без утильсбора разъяснил Ермек Ескергенов, генеральный директор группы компаний «Вираж», специализирующейся на коммерческой и сельхозтехнике.

- Ермек Серикович, начнем с самого острого вопроса: недавно было озвучено, что отечественные автопроизводители получили средства в виде утильплатежа в размере 338,9 млрд тенге. Так ли это?

- Действительно, с 2016 года ТОО «Оператор РОП» вернуло автопроизводителям утильсбор в размере 338,9 млрд тенге. Но это средства автопроизводителей, ранее выплаченные в качестве утилизационного сбора. Как вы знаете, в Казахстане с автомобилей, произведенных у нас, утильсбор не взымается с покупателей, его выплачивали автопроизводители и именно эти деньги были возвращены.

- То есть каких-либо дополнительных средств автопром не получал от ТОО «Оператор РОП»?

- Совершенно верно. Это касается всех отечественных производителей.

- Получала ли ваша компания господдержку?

- Мы не получали госсредства ни в качестве кредитов от Банка Развития Казахстана, ни прямых субсидий. Наше первое производство было создано в 2007 году в качестве совместного предприятия с корейским автопроизводителем автобусов Daewoo BUS, где каждая из сторон имела долю по 50%. С момента создания наша группа не получала никаких займов от государства, мы развивались за счет своих средств или кредитов на рыночных условиях.

- Чем чревато это решение о резком снижении утильсбора для автопроизводителей?

- Сегодня утильсбор – защитная мера для автопрома Казахстана и рынка от старых автомобилей. По международному опыту, мы видим, что правительства поддерживают машиностроение. Для нас этот сектор критически важен, так как Казахстан стремится отойти от сырья. Развитие ненефтяных секторов – один из способов такой диверсификации, поэтому в госпрограммах он в числе приоритетных отраслей. В этой связи под ударом окажутся и заводы, а это тысячи рабочих мест. Скажется это и на смежных отраслях, развивающихся вслед за машиностроением: изготовление комплектующих, кузовов, рефрижераторов, изотермических фургонов для коммерческого транспорта и тд. Утильсбор можно было бы направлять на поддержку потребителей, то есть населения на покупку новых автомобилей и техники. Это позволит сохранить отечественный автопром, не допуская устаревания автопарка.

- Может ли снизиться цена техники из-за уменьшения размера утильсбора и из чего состоит цена ваших автомобилей?

- Не стоит ожидать, что цены после снижения утильсбора резко упадут, поскольку в стоимость наших авто не входит утильсбор, НДС и таможенные сборы. Казахстанский рынок – небольшой для крупных производителей, чтобы поставлять автомобили дешевле. Добавьте к этому вышеуказанные сборы и стоимость будет аналогичной. Так, в стоимости наших авто нет скрытых и завышенных сумм – это регулируется поставщиком машкомплектов и ценой сборки. Но в них не учитывается утильсбор, НДС и таможенные пошлины, отражающиеся на цене для покупателя.

- В Казахстане исторически не было автопроизводства… может и не стоило начинать?

- Не совсем согласен. В Узбекистане тоже никогда не было автомобилестроения, а на сегодняшний день они производят более 200 тыс. машин в год и экспортируют более 40-50%. Здесь защита рынка производилась за счет повышения ставок таможенных пошлин на 100-200%, поэтому за 30 лет Узбекистан наладил собственное производство и поставляет 80% всего объема экспорта в Казахстан.

- Ваша компания работает в сегменте коммерческого автотранспорта и сельскохозяйственной техники. К чему приведет отмена утильсбора в вашей нише?

- Самые очевидные последствия – это то, что отечественный автопром окажется под ударом, произойдет наплыв автохлама. Высокий износ грузового парка снижает рентабельность автобизнеса, сферы перевозок, доставки и т. д., потому что обслуживание и ремонт старой техники обходится дороже, чем новой. Это касается и сельхозтехники. Старая техника – это всегда риск для аграриев. Второе – ремонт сельхозтехники, особенно старой обходится очень дорого, что приведет к повышению расходов сельхозпроизводителей и к росту цен. Если аграрии не смогут компенсировать эти расходы, то вынуждены будут закрыться. В целом, ситуацию стоит рассматривать со всех сторон и от того, какие решения будут приняты - зависит будущее автопрома.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1956379-eksperty-gk-virazh-prokommentirovali-situatsiyu-s-utilsborom/

Автор: Диляра Наримбетова
Эксперты ГК Вираж прокомментировали ситуацию с утильсбором jitsu gif
jitsu gif