jitsu gif branding logo appbranding logo app
Политика

    В Туркестане реализуется проект по сохранению водных ресурсов

    Туркестан
    Фото: Акимат Туркестанской области

    За последние 20 лет водные запасы суши (сумма всех водных запасов на поверхности земли и в подповерхностной зоне) уменьшались со скоростью 1 см в год. Изменение климата и другие глобальные вызовы влекут за собой серьезные последствия для водной безопасности. Для решения проблемы дефицита воды нужны системные решения, одно из таких реализуется в Туркестане.

    Во многих районах мира наблюдается дефицит водных ресурсов. Согласно данным Института мировых ресурсов, около трети населения планеты (2,6 млрд человек) живут в странах с «серьезным дефицитом воды», а 1,7 млрд человек в 17 странах сталкиваются с «крайним дефицитом воды». Проблема водного дефицита остро стоит и для Казахстана. В целом, водный дефицит в РК касается как питьевой воды, так и воды для нужд сельского хозяйства и промышленности.

    Дефицит воды
    Фото: Акимат Туркестанской области

    Согласно анализу водохозяйственной обстановки, проведенному Министерством экологии, из-за большой изношенности ирригационной сети при орошении теряется более 40% воды. Например, проведенный анализ показал, что Туркестанский магистральный канал – единственная крупная водная артерия в регионе, теряет до 30% при транспортировке. Капитальный ремонт канала предусматривает бетонирование русла на участке, где идут наибольшие потери, в результате уже в 2021 году при незавершенных строительных работах экономия составила 22 млн куб. м, а в будущем можно будет получить 60 млн куб. м за счет сокращения потерь.

    Дефицит воды
    Фото: Акимат Туркестанской области

    Другое решение водного вопроса в Туркестане – это сохранение паводковых вод, которые ранее не использовались эффективно. Новые водохранилища – Кенсай-Коскорган-2 и Саркырама дадут 96 млн куб. м на ирригацию города. За счет использования воды из затопленных шахт города Кентау, удастся собрать 40 млн куб. м. Это интересное решение позволит не только дать воду для ирригации Туркестана, но и исключит проблему подтопления города Кентау.

    Дефицит воды
    Фото: Акимат Туркестанской области

    Резервный объем может гарантировать подъем воды из реки Сырдарья через новый машинный канал протяженностью 44 км и мощностью 52 млн куб. м в год.

    «В самом Туркестане вода, которая числилась в потерях, теперь рационально используется для полива и создания микроклимата. Кроме того, до 40% воды будет использоваться повторно», - рассказал гидротехник и главный инженер ряда проектов Умирбек Болысбеков.

    Решение проблемы дефицита воды составляет суть устойчивого развития нашей страны. Благодаря положительному примеру рационального использования водных ресурсов в Туркестане, можно создать модель управления водными ресурсами по всей стране, применяя научный подход и новые технологии.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.