KZ

Костанайская область за 10 лет увеличила объемы обрабатывающей промышленности почти в 7 раз

Архимед Мухамбетов
Архимед Мухамбетов. Фото: акимат Костанайской области

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил, что по итогам 2021 года объем производства в регионе достигнет 1 триллиона тенге. Еще 10 лет назад сумма составляла 131,1 миллиард тенге, сообщает NUR.KZ. 

На брифинге в Службе центральных коммуникаций аким Костанайской области Архимед Мухамбетов сообщил, что в 2021 году промышленные предприятия произвели продукцию на 1,8 миллиарда тенге. Ожидается, что по итогам года общий объем достигнет 1 триллиона тенге. Если сравнить показатели с 2010 годом, объем вырос почти в 7 раз (тогда объем обрабатывающей промышленности составлял 131,1 миллиард тенге). В итоге, доля обрабатывающей отрасли в структуре промышленности увеличится в два раза (с 29% до 58%). 

По словам Архимеда Мухамбетова, рост показателя обеспечили предприятия, которые в годы индустриализации реализовали инвестиционные проекты. Так, обрабатывающая промышленность показала рост на 13,5% за счет за счет увеличения производства продукции машиностроения (на 17,7%), металлургии (на 20,2%), производства неметаллической продукции (на 35,6%) и продуктов питания (на 1,3%).

- В Костанайской области сформирован пул проектов в промышленной сфере. В него вошли 80 проектов с объемом инвестиций 2 триллиона тенге, большинство из которых уже реализуются. При этом, в регионе появится порядка 6 тысяч новых рабочих мест, - отметил аким в ходе брифинга. 

Отдельно он остановился на теме строительства жилья. В этом году в области этот показатель достиг 387,2 тысяч квадратов. Рост составил 25,5%. По темпам ввода жилья Костанайская область занимает 2 место в стране. Выросли и инвестиции в жилищное строительство (на 38,2%). Только в Костанае уже заканчивают строительство микрорайонов «Аэропорт» и «Юбилейный», продолжается застройка «Кунай» и «Береке». 

- Если говорить о кредитном жилье через систему жилстройсбережений, то в текущем году планируется завершить строительство 18-ти многоэтажных жилых домов и 30 проектов переходящих, с завершением в следующем году. Кроме того, в рамках пилотного проекта начато строительство кредитного жилья в Рудном. Сейчас там реализуем 5 проектов строительства жилых домов общей площадью порядка 19 тысяч квадратных метров или 300 квартир. Начато подведение инженерных коммуникаций к новым микрорайонам, "Астана" в городе Тобыл и "Байтерек" в селе Мичуринское Костанайского района. За 30 лет независимости в нашей области введено в эксплуатацию 6,2 миллиона квадратных метров жилья или более 60 тысяч квартир, - привел цифры глава региона. 

Он также затронул вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой. Сейчас доступ к услугам водоснабжения имеют 75% сельского населения и 98,1% городского населения. 

Например, в уходящем году в области реализуют 47 проектов сельского и городского водоснабжения и водоотведения, на которые выделено 15,2 миллиарда тенге бюджетных средств. В 104 селах уже установили пункты раздачи привозной воды. План "Дорожной карты" предвыборной программы партии Nur Otan перевыполнили на 8%. Архимед Мухамбетов заявил, что до конца 2025 года 100% сельского населения будет обеспечено качественным водоснабжением.

Фото
Фото: акимат Костанайской области

Аким области на брифинге сообщил, что Костанайская область находится на 2-ом месте среди регионов республики по протяженности автомобильных дорог. На транспортную инфраструктуру в 2020-2021 годы направлено 112,5 миллиардов тенге. Это позволило отремонтировать более 1000 км автодорог и 451 улицу населенных пунктов.

Один из главных проектов 2021 года - строительство моста при подъезде в Костанай. Реализация данного проекта позволила довести технические характеристики подходов к мосту до I технической категории. Ожидается, что по итогам года доля автомобильных дорог областного и районного значения, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии составит 78%. Это будет девятый показатель по стране. В Костанае доля автодорог в удовлетворительном и хорошем состоянии должна составить 97%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1945222-kostanayskaya-oblast-za-10-let-uvelichila-obemy-obrabatyvayuschey-promyshlennosti-pochti-v-7-raz/