KZ

Передачу полномочий председателя партии Nur Otan Токаеву прокомментировали эксперты

Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев
Фото: elbasy.kz

Казахстанские эксперты дали свою оценку того, как изменится политическая обстановка с передачей полномочий председателя правящей партии Елбасы Нурсултаном Назарбаевым Главе государства Касым-Жомарту Токаеву.

Так, политолог, директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев в своем Telegram-канале отметил, что данное событие является частью продуманного и размеренного плана казахстанской модели транзита власти.

«Речь шла о трех управленческих рычагах – политический (председатель партии Nur Otan), общественный (председатель Ассамблеи народа Казахстана) и конституционный (председатель Совета Безопасности РК). Спустя 2,5 года у Елбасы остался только последний, как и предполагалось изначально. Не зря Нурсултана Назарбаева в мире считают патриархом и гроссмейстером большой политики. Сейчас наверняка Москва, Вашингтон, Пекин и Брюссель слегка удивлены. Что касается правящей партии, то многие недооценивают ее роль.

Во-первых, в условиях транзита она перестала быть лишь электоральной машиной. Можно по-разному относиться к деятельности Nur Otan. Но на партию возложена миссия по обеспечению долгосрочной преемственности политического курса Лидера нации. Фактически она стала коллективным гарантом и платформой воспроизводства верховной власти.

Во-вторых, через перезагрузку процесса партизации власти Nur Otan контролирует Правительство и Мажилис, акиматы и маслихаты. Соответственно теперь этот политический рычаг в руках Касым-Жомарта Токаева. Глава государства через партийный ресурс усилит личный контроль над многими ключевыми внутриполитическими процессами, осуществляя оперативное вмешательство там, где это потребуется.

В целом, ход принимаемых стратегических решений в стране отражает только одно – за короткий период Токаев доказал, что Лидер и нация сделали правильный выбор», - написал эксперт (орфография и пунктуация автора сохранены – прим.).

В другом Telegram-канале "Шаталканал" выступление Елбасы на политсовете правящей партии назвали самым значимым событием года.

«Прежде всего, конечно, сыграла свою роль передача партии под управление президенту. По сути, проект отдан после удачной парламентской кампании и первых прямых выборов сельских акимов. Теперь осталось дождаться внеочередного съезда, где решение Елбасы будет оформлено уже процедурно. Полагаю, основные кадровые изменения состоятся уже после него.

Вообще, советую прочитать выступление Назарбаева полностью. Структурно перед объявлением о передаче партии Токаеву он перечислил значимые исторические вызовы, которые стоят перед нашим государством. Мне очень понравился фрагмент, связанный с низкоуглеродным развитием. У меня была возможность еще посмотреть презентацию, с которой выступал премьер Мамин, где он говорил о исполнении партийной программы. Радует, что растет обработка.

Это дает надежду, что вопрос диверсификации экономики не будет таким острым с учетом глобального снижения потребления нефти и угля.

Для Казахстана это большой вопрос из-за того, что экономика страны держится на добыче углеводородов и других ресурсов. В целом поводом для передачи партии и стали перечисленные проблемы и необходимость консолидации вокруг нового лидера. Большая цель всех этих перемен – сохранение долгосрочного лидерства (40-50 лет) для продолжения своего курса.

Закончил Назарбаев выступление 7-ю столпами государственности – независимость, единство и согласие, земля, семья и традиции, национальная культура, стремление к знаниям и прагматизм. Это характерные ценности, о которых Елбасы говорил практически во всех своих стратегических текстах – от самых первых посланий до модернизации сознания. В последние годы это самый комфортный жанр для первого президента – говорить о стратегических вызовах и фундаментальных ценностях. По сути, эти статьи и речи позже оказываются основой для разработки государственных стратегических документов и идеологических направлений работы.

Сегодняшний день оправдал, похоже, ожидания наблюдателей. Но дальше будет еще много интересного, судя по тому, как идет транзит и что все это взаправду», - отмечено Telegram-каналом (орфография и пунктуация автора сохранены – прим.).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1943722-peredachu-polnomochiy-predsedatelya-partii-nur-otan-tokaevu-prokommentirovali-eksperty/