KZ

80% мусорных полигонов в Казахстане не отвечают экологическим нормам

Айгуль Соловьева
Айгуль Соловьева. Фото: Ассоциация экологичных организаций Казахстана

Ассоциация экологических организаций Казахстана выступила с заявлением об ужесточении законодательства в отношении виновных в возникновении стихийных свалок и ответственности за состояние санкционированных мусорных полигонов.

АЭОК заявляет о критической ситуации со свалками в стране, как стихийными, так и санкционированными полигонами. Как заявила известный эколог Айгуль Соловьева, по итогам первого полугодия в Казахстане официально зарегистрировано 2 932 действующих мусорных полигона, при этом только 509, а это всего 17% от общего числа, соответствуют экологическим нормам.

По информации АЭОК, с начала года только на легальных полигонах зафиксировано более 40 возгораний: 17 - в Восточно-Казахстанской области, 5 - в Актюбинской, 4 - в Алматинской и 3 - в Павлодарской, а также в Мангистауской, Атырауской, Туркестанской областях.

Ассоциация получила несколько десятков жалоб о пожарах и на несанкционированных свалках из Актау, Усть-Каменогорска, Семея, Атырау, Туркестана, Актобе и других населенных пунктов.

«Жители жаловались на усугубление состояния здоровья, поскольку горение - это химическая реакция, выделяющая тепло и газы. Зачастую они токсичны и значительно превышают допустимые нормы в результате горения разного состава мусора. Проблема в том, что практически отсутствует информация о реальном объеме отходов, накопленных за весь период. По некоторым данным, количество только несанкционированных свалок в стране достигло уже 8,5 тысяч. Неизвестны морфология и состав вредных компонентов в них. Ограниченность наличия современного оборудования по замеру выбросов парниковых газов, эмиссии вредных и загрязняющих веществ в воздух, проникновение в землю и грунтовые воды не отражает реальную ситуацию. Отсутствие систематических исследований по определению степени влияния токсичных и отравляющих веществ на организм и здоровье также актуально», - говорит Айгуль Соловьева.

Экологи убеждены, что есть только один выход из «мусорного кризиса» - создание завершенной системы управления отходами, отвечающей требованиям концепции цикличной экономики, на примере лучших мировых практик.

АЭОК, объединяющая более 100 общественных организаций, обратилась к Министерству экологии, геологии и природных ресурсов и Правительству РК, а также Парламенту с предложением ужесточения законодательства в отношении организаторов несанкционированных, стихийных свалок и ответственности за пожары на мусорных полигонах.

«Со своей стороны АЭОК готова оказать консультативную, правовую и информационную поддержку для дискуссии и принятия решений, предоставив свою площадку по выработке изменений в действующее законодательство РК», - заверили в Ассоциации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1943565-80-musornyh-poligonov-v-kazahstane-ne-otvechayut-ekologicheskim-normam/

Автор: Диляра Наримбетова
80% мусорных полигонов в Казахстане не отвечают экологическим нормам