KZ

Уполномоченное изготовителем лицо: какие преимущества получат казахстанцы

«Уполномоченное изготовителем лицо»
Фото: pixabay

В Казахстане предлагают внедрить понятие «уполномоченное изготовителем лицо» в профильный Закон защите прав потребителей", передает NUR.KZ.

Неразрывно связано с указанным определением следующее понятие «уполномоченное изготовителем лицо», которым в соответствии с Законом Республики Казахстан «О техническом регулировании» является юридическое лицо или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, которое на основании договора с изготовителем, в том числе, с иностранным, осуществляет действия от имени этого изготовителя при выпуске в обращение товара на территории Республики Казахстан.

На сегодня в профильном Законе "О защите прав потребителей" нет понятия «уполномоченное изготовителем лицо», тогда как в Законе Российской Федерации «О защите прав потребителей» такой термин используется. Соответственно, в Казахстане потребителям некуда обратиться в случае недовольства своей покупкой. Особенно, если товар изготовлен в другой стране.

Предъявление требований к иностранным производителям довольно сложно и требует затрат, которые зачастую несопоставимы с ценой самого товара. У казахстанского потребителя должна быть возможность по аналогии с Российской Федерацией предъявлять претензии к официально уполномоченному изготовителем, в том числе, иностранным, лицу на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества. Это позволит казахстанцам быть защищенным от ненадлежащего качества товаров и иметь возможность предъявить претензии по этому поводу официальному представителю.

При получении некачественного либо дефектного товара, потребитель может и должен иметь право обратиться с жалобами к официальному представителю изготовителя на территории нашей страны и потребовать либо его замены, либо возмещения ущерба. Исключением не должны быть иностранные изготовители товаров.

Чтобы дать такую возможность казахстанским потребителям, авторы законопроекта из уполномоченного госоргана в Консультативном документе регуляторной политики к проекту Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей» предлагается включить понятие «уполномоченное изготовителем лицо» в данный закон.

Предполагается, что уполномоченное изготовителем лицо будет зарегистрировано в Казахстане в качестве индивидуального предпринимателя или в качестве юридического лица. Действовать представитель будет на основании договора с самим изготовителем, в том числе иностранным, от его же имени.

Ответственность сторон – и уполномоченного лица, и самого изготовителя, а также условия сотрудничества между ними будут прописаны в договоре. Являясь официальным представителем товаропроизводителя, уполномоченное лицо сможет принимать жалобы от казахстанцев, столкнувшихся с проблемой при использовании того или иного товара, будет информировать потенциальных потребителей о технических и потребительских характеристиках, а также информировать изготовителя о потребительских инцидентах.

В результате, введение понятия «уполномоченное изготовителем лицо» в отечественный Закон «О защите прав потребителей» позволит устранить правовые пробелы и нечеткое толкование норм, что, в конечном итоге, приведет к лучшим результатам в правовой защите потребителей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1942957-upolnomochennoe-izgotovitelem-litso-kakie-preimuschestva-poluchat-kazahstantsy/

Автор: Зауре Копжанова
Уполномоченное изготовителем лицо: какие преимущества получат казахстанцы