KZ

30 лет со дня великого переселения кандасов отмечают в Казахстане

Казахстан
Иллюстративное фото: Oq.gov.kz

С каждым годом совершенствуется миграционная политика Казахстана. Наша Республика с момента принятия независимости встретила на Родине свыше 1,5 миллиона кандасов.

Судьбу репатриантов решило Постановление Кабинета Министров КазССР № 711 от 18 ноября 1991 года, принятое по инициативе Нурсултана Назарбаева. Именно этот документ стал исторической точкой отсчета в возвращении соплеменников на родную землю.

Термин «қандас», дословно означающий с казахского «соотечественник», «однокровка», стал использоваться в деловом и общественном обиходе с 1 января 2021 года, заменив слово оралман. Кандас — это этнический казах и члены его семьи казахской национальности. По определению ранее они не состояли в гражданстве РК и прибыли на историческую родину, получив статус граждан согласно Закону «О миграции населения».

Сегодня исполняется 30 лет со дня переселения кандасов в Казахстан. Государственное значение этого дня было отмечено на шестом заседании Национального совета общественного доверия президентом РК Касым-Жомартом Токаевым, который поручил внести в календарь дату великого переселения.

Первый Всемирный курултай

В этот знаменательный день Алибек Асқаров — казахский писатель, лауреат государственной премии, заслуженный деятель Казахстана, журналист, академик Казахской национальной академии искусств — вспоминает, как проходила организация Первого Всемирного курултая казахов. Идейным вдохновителем мероприятия выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Встреча состоялась во Дворце Республики в городе Алма-Ата с 28 сентября по 4 октября 1992 года с участием представителей казахских диаспор из 30 государств планеты. Участники посетили древние политические, исторические и культурные центры страны — Туркестан, Жезказган, Улытау.

«За всю историю Казахстана я не видел более масштабного праздника. Здесь собрались потомки тех казахов, которые были вынуждены покинуть отчий дом в 30-х годах прошлого века по политическим мотивам. Это была радость казахов всей земли. Каждая область выставляла юрты и радушно встречала гостей. Песни, конкурсы, концерты, национальные угощения — все это напоминало нашим сородичам о тепле родного очага, казахских обычаях и гостеприимстве», — рассказывает Алибек Асылбаевич.

Он говорит, что Первый курултай способствовал пробуждению национальной идентичности, самосознанию казахского народа. Встреча способствовала сплочению нации, культурному подъему государства.

С тех пор проведение курултаев стало традицией. Малые курултаи, организованные казахской диаспорой, неоднократно имели место быть в России, странах Европы и Азии.

«Я побывал на таких малых курултаях в Париже, Осло, Стамбуле. Их можно сравнить с настоящими праздниками, когда встречаются родные, близкие люди», — отмечает Алибек Асқаров.

Сбылась мечта предков

По решению Первого курултая была создана Всемирная ассоциация казахов. Эта международная негосударственная организация республиканского значения имеет подразделения и представительства в 19 странах. По ее данным, более 5 миллионов казахов проживают в 43 государствах мира. Ассоциация поддерживает связи с зарубежными соотечественниками по вопросам культурно-духовного развития, образования и бизнеса.

Ботагоз Уаткан 25 лет проработала в организационном отделе Всемирной ассоциации казахов, руководила организационным отделом. Она переехала из Монголии в Казахстан в 1991 году. Окончила отделение казахской филологии в КазГУ. Говорит, что ощущала отличную поддержку государства на момент своего становления в первые годы независимости.

«Мне повезло стать гражданкой Казахстана. В свое время мы работали в тесном контакте с правительством, министерствами иностранных, внутренних дел, образования, труда, культуры. Сотрудничали с диаспорами, живущими в 40 странах, и кандасами. Сегодня для меня очень радостный день. 30 лет миграции вместе с нашей независимостью! Мы вернулись в нашу страну, и в этот день сбылась мечта предков!» — восклицает Ботагоз.

Миграционная политика в цифрах

В нынешние дни лица коренной национальности возвращаются из-за рубежа в Казахстан из соседних стран: Узбекистана, Китая, Туркмении, России, Киргизии, а также ряда государств Азии, таких как Монголия, Иран, Афганистан, Пакистан и других.

По сообщению Министерства труда и социальной защиты населения РК, с начала 2021 года порядка 16 тысяч этнических казахов получили статус кандаса. Всего с 1991 года в республику вернулись 1 млн 86,2 тыс. казахов-репатриантов.

Основная часть прибывших — 76,3% — являются выходцами из Узбекистана, 9,5% — из КНР, 6,1% — из Туркменистана, 2,5% — из Монголии, 1,6% — из России и 4% — из других стран.

Также ведомство передает, что в период с 2011 по 2021 годы на историческую родину вернулись 245 625 кандасов.

Большинство вернувшихся казахов проживают в Алматинской области — 28,3%. В Туркестанской области их насчитывается 13,4%, Мангистауской — 19,1% и Жамбылской — 8%, в городе Шымкент — 10,5%. В столице проживает 12428 репатриантов.

«По состоянию на 1 ноября текущего года число этнических переселенцев трудоспособного возраста составляет 55%, 28,1% человек моложе трудоспособного и 16,8% — пенсионеры, — говорится в сообщении Министерства труда и социальной защиты населения. — Из числа кандасов трудоспособного возраста 11,1% имеют высшее образование, 40,1% — среднее специальное образование, 45,5% — общее среднее образование и 3,4% не имеют образования».

Все государственные услуги для переселенцев оптимизированы по принципу «одного окна», которые осуществляются через Центры обслуживания населения. Теперь сроки рассмотрения документов сократились от шести до трех месяцев.

Органы власти заботятся о благополучии народа, и делают все возможное, чтобы каждый соотечественник, находящийся вдали от дома, мог вернуться в родные края. Ведь только вместе, сплоченной нацией, мы можем построить сильное государство.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1942901-30-let-so-dnya-velikogo-pereseleniya-kandasov-otmechayut-v-kazahstane/

Автор: Анна Лебедева
30 лет со дня великого переселения кандасов отмечают в Казахстане