KZ

Национальная валюта – символ независимости Казахстана

Тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

День национальной валюты — это общеказахстанский праздник. Введение в оборот тенге было одним из значимых решений в самостоятельном развитии Казахстана, главным шагом к его экономической и финансовой независимости.

Специалисты Министерства национальной экономики РК, отмечая значимость этой даты, говорят, что появление тенге позволило построить рыночную инфраструктуру, обеспечить проведение независимой денежно-кредитной, эмиссионной и бюджетно-налоговой стратегии, а также эффективной политики макроэкономической стабилизации.

«За 28 лет существования тенге прочно вошел в наш обиход, купюры считаются одними из защищенных от подделок, входят в число самых красивых на планете и уверенно чувствуют себя в компании известных в мире денежных знаков», — сообщают в пресс-службе ведомства.

Была проведена масштабная реформа в банковской системе. Развитие производства, увеличение притока в страну иностранного капитала, появление отечественных инвесторов позволило укрепить как саму национальную валюту, так и валютный рынок.

Как итог, сегодня тенге отражает общее состояние финансового сектора страны.

Доходы в бюджет растут

По сведениям МНЭ РК, анализ доходной части республиканского бюджета с 2015 по 2019 годы свидетельствует о ежегодном увеличении доходов. Если в 2015 году поступления составили 3 505 млрд тенге (8,6% к ВВП), то в 2019 году они выросли до 7 124 млрд тенге (10,2% к ВВП).

За 10 месяцев 2021 года денежный приток превысил 5, 6 млрд тенге, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп роста составил 132%.

«В разрезе отраслей наибольшие налоговые поступления за 2019 год приходятся на горнодобывающую промышленность — 31,2%, оптовую и розничную торговлю — 21%, обрабатывающую промышленность — 11,5%, финансовую и страховую деятельность — 8,1%», — приводят статистику в министерстве.

Какие отрасли необходимо развивать

В Национальном проекте «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев» определены 5 основных направлений развития экономики на среднесрочную перспективу. Это обрабатывающая промышленность, развитие нефтегазохимического и энергетического комплексов, геологических исследований, а также продвижение несырьевого экспорта.

Представители министерства национальной экономики поделились планами, которые будут способствовать увеличению поступлений доходов в госбюджет.

Так, будет проведена технологическая модернизация предприятий обрабатывающей промышленности. Это позволит увеличить объемы производства и расширить номенклатуру товаров обработки. Планируется реализация 418 индустриальных проектов.

В целях дальнейшего развития нефтегазохимического комплекса будут введены 5 крупных высокотехнологичных нефтегазохимических производств для удовлетворения внешнего спроса.

«Увеличение объемов, и соответственно, доходов экспортеров от продвижения несырьевого экспорта на внешние рынки станет дополнительным источником поступлений в доход государства, — пояснили в ведомстве. — В результате реализуемых мер поддержки экспорт несырьевых товаров увеличится с 15,4 до 29 млрд долларов США. Экспорт услуг вырастет в 2,4 раза (с 5 до 12 млрд долларов США)».

Кроме того, правительством в целях увеличения доходной части бюджета проводится комплексная работа по анализу и исключению неэффективных налоговых льгот, сокращению теневой экономики, улучшению налогового и таможенного администрирования и их цифровизации.

Пандемия повлияла на экономику страны

На протяжении прошлого года национальная экономика развивалась в крайне непростых условиях.

Пандемия коронавируса, карантинные меры, самоизоляция, волатильность на мировых товарных и финансовых рынках — все это стало серьезным испытанием для нашей экономики.

Основное влияние пришлось на сектор услуг. Это — торговля, транспорт и логистика, туризм, сфера общественного питания и гостиничный бизнес.

«По итогам 2020 года торговля сократилась на 3,3%. Сфера услуг по проживанию и питанию сократилась на 19,1%, услуги транспорта — на 22,7%. В результате сектор услуг снизился на 5,3%», — сказали в пресс-службе.

Сокращение деловой активности в мире, падение цен и мирового спроса на нефть негативно повлияло на экономику Казахстана как страны, высоко интегрированной в мировое пространство.

Среднемесячная цена на нефть упала до $20 за баррель. Объем добычи нефти в Казахстане был снижен до 85,7 млн тонн.

Объем производства в горнодобывающей промышленности сократился на 4%.

Государство оказало поддержку

Благодаря своевременно принятым мерам правительства в 2020 году удалось ограничить спад экономики страны до 2,5%. Мировая экономика снизилась на 3,3%.

Населению и бизнесу была оказана существенная помощь. Приняты и реализованы 3 пакета антикризисных действий: по поддержке населения и бизнеса, по сохранению социально-экономической устойчивости, Комплексный план по восстановлению экономического роста до конца 2020 года.

«Общий объем антикризисных мер правительства для поддержки экономики и населения составил 6,3 трлн. тенге или 9% от ВВП, в долларовом эквиваленте это $15 млрд В целом мы входили в группу стран с достаточно внушительным объемом государственной поддержки населения и бизнеса», — подчеркнули эксперты МНЭ РК.

Налоговые послабления получили 700 тыс. предпринимателей. 80% заемщиков пострадавших отраслей воспользовались отсрочками по кредитам. Профинансировано порядка 40 тыс. проектов предпринимателей.

Содействие в занятости было оказано порядка 1,4 млн человек. Запущена новая программа «Дорожная карта занятости» на 1 трлн тенге, активно реализуются Дорожная карта бизнеса, программа Национального банка по поддержке бизнеса, Экономика простых вещей, Еңбек, Нұрлы жол, Нұрлы жер.

Экономисты отмечают, что благодаря предпринятым шагам удалось сохранить относительно низкий уровень безработицы на уровне 4,9%. Для сравнения, в странах ОЭСР этот показатель в 2020 году составил в среднем 7,1%. К примеру, в Греции — 16,4%, Испании — 15,5%, Турции — 13,1%, Италии — 9,3%, Франции — 8,2%, США — 8,1%.

Тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Деловая активность восстанавливается

В текущем году правительство продолжает реализовывать план по восстановлению деловой активности и сохранению социально-экономической стабильности в стране.

С начала текущего года Высшим советом при президенте по реформам приняты срочные меры по стимулированию инвестиций и росту экономики, актуализирован Комплексный план по восстановлению экономического роста на 2021 год.

«В целях обеспечения стабильности на рынке труда продолжается реализация Дорожной карты занятости. Планируется создать 42,5 тыс. рабочих мест, из них более 68% постоянные (28,8 тыс.)», — говорит пресс-служба МНЭ РК.

В части поддержки бизнеса в период пандемии были существенно расширены инструменты льготного кредитования МСБ.

В целом, в результате реализации антикризисных мер, экономика страны в апреле текущего года вышла на положительную траекторию (0,7%), а по итогам октября выросла по сравнению с прошлым годом на 3,5%.

В 2021 году ведущие международные кредитные агентства Moody’s, Fitch и Standard&Poor’s подтвердили суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне инвестиционной надежности с прогнозом «Стабильный».

При этом аналитики агентства Moody’s высоко оценили эффективность мер правительства по обеспечению макроэкономической и фискальной устойчивости, впервые с 2007 года повысив кредитный рейтинг Казахстана.

По итогам года ожидается рост экономики страны на уровне порядка 4%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1942308-natsionalnaya-valyuta-simvol-nezavisimosti-kazahstana/