KZ

На 25% вырос экспорт переработанной продукции АПК в Алматинской области

Амандык Баталов
Фото: акимат Алматинской области

По итогам 10 месяцев в Алматинской области во всех основных отраслях экономики наблюдается стабильный рост. Экспорт переработанной продукции АПК вырос на 25%, составив 97 млн долларов США или 73% от общего объема экспорта АПК, сообщил в ходе брифинга СЦК глава региона Амандык Баталов.

По данным акима области, по сравнению с прошлым годом численность поголовья скота и птицы возросло в среднем на 2%. Для зимовки скота область полностью обеспечена кормами, заготовлено 5,3 млн тонн.

«На сегодня в Алматинской области действуют всего 117 откормплощадок на свыше 74 тысяч голов и 84 молочно-товарных фермы на свыше 26 тысяч голов. За счет этого загруженность мясоперерабатывающих предприятий достигла 72%, молзаводов – 85%. Экспорт переработанной продукции АПК вырос на 25%, составив 97 млн долларов или 73% от общего объема экспорта АПК. К концу года объем валовой продукции сельского хозяйства впервые превысит 1 трлн тенге», - сообщил аким Алматинской области Амандык Баталов.

Также стало известно, что в целях сдерживания цен на социально значимые продовольственные товары в Алматинской области реализуется комплекс мер антиинфляционного реагирования на 2021-2024 годы.

Фото
Фото: акимат Алматинской области

Для формирования стабфонда и льготного кредитования дополнительно из местного бюджета выделено 1,7 млрд тенге, общая сумма составляет 3,7 млрд тенге. Из них 3 млрд тенге направлено на льготное кредитование субъектов предпринимательства по ставке 0,01% и 700 млн тенге – на закуп 8,7 тыс. тонн продукции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1941770-na-25-vyros-eksport-pererabotannoy-produktsii-apk-v-almatinskoy-oblasti/