Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

О реализации президентских реформ высказался эксперт

Опубликовано:

Уразгали Сельтеев
Фото: Facebook / Urazgali Selteyev

Оценку основных инициатив Касым-Жомарта Токаева на посту главы государства дал директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

По его словам, президентство Касым-Жомарта Токаева выдалось на крайне сложной период, протекающий под знаком пандемии и серии форс-мажорных обстоятельств.

«Эпидемиологическая угроза, продовольственные кризисы, высокая инфляция — все это звенья одной цепи. Плюс идет наслоение других вызовов. Геополитические обусловлены уходом международной коалиции во главе с США из Афганистана и необходимостью переосмысления стратегии безопасности в регионе, в том числе с учетом национальных интересов Казахстана. Нарастает колоссальное давление в виду обострения внутренней борьбы в глобальном треугольнике «США-Россия-Китай». Что касается экономических вызовов, то большинство государств пришли к консенсусу об энергетическом переходе и переводе экономик на безуглеродные рельсы. Казахстан тоже принял на себя подобные обязательства», — отмечает политолог.

Он подчеркнул, что в эпоху глобальной трансформации управлять страной еще сложнее. При этом важно разделять стратегию и тактику.

«Главный вызов лично для Токаева — реализовывать параллельно и сбалансированно то, что направлено на долгосрочное развитие, и то, что нужно сделать прямо сейчас на проблемном участке, чтобы улучшить жизнь граждан. К первому блоку можно отнести масштабную перенастройку государственного управления — новую концепцию, перевод системы стратегического планирования с госпрограмм на нацпроекты, новый подход в территориальном развитии. Все эти реформы не дадут быстрых плодов, но в перспективе их эффект позволит скорректировать модель странового развития.

Тактически же было необходимым сглаживать неравенство на различных уровнях. С одной стороны, проведена точечная кредитная амнистия, с другой — у среднего класса появилась возможность изъятия пенсионных накоплений. Изменились подходы в поддержке социально уязвимых граждан — теперь в приоритете обеспечение равенства возможностей, а не только прямых денежных выплат.

Критически важным было запустить процессы по сокращению регионального неравенства. На совещании по моногородам президент акцентировал внимание на том, что эти населенные пункты были незаслуженно забыты и нуждаются в новых реально выполнимых планах и проектах. Жители сельских территорий получили право напрямую избирать акимов и здесь корпус управленцев уже обновился на 50%. Разработана новая Концепция местного самоуправления, которая предполагает не только большую экономическую самостоятельность сельских территорий, но и создает возможности для гражданского участия.

Ключевой реформой в городах стал переход с КСК на ОСИ. По сути, недвижимость отдали в руки собственникам, чтобы они научились ею эффективно управлять, находить между собой консенсус и избирать руководителей. В городах дом — базовая единица для гражданской активности. Поэтому подобные реформы меняют отношение людей и к собственности, и к стране в целом.

Политические реформы также направлены на повышение инклюзии и плюрализма. Сначала в партийные списки была добавлена квота для женщин и молодежи, после появилась идея о том, что нужны места и для людей с ограниченными возможностями. В целях увеличения представленности различных политических групп снижен порог на регистрацию новых партий и избирательный барьер.

Вместе с тем меняются подходы по обеспечению безопасности и соблюдения прав человека. Полиция постепенно переходит на сервисную модель, начав совместные проекты с ОБСЕ. В КУИС внедрено видеонаблюдение, что значительно изменит отношение к тюремному населению. Уголовный кодекс будет гармонизирован с положениями Второго Факультативного протокола Международного пакта о гражданских и политических правах», — пишет Уразгали Сельтеев.

Он считает, что промежуточные итоги показали свою однозначность.

«У Токаева есть видение того, каким должен быть Казахстан в будущем.

И кризисные обстоятельства имеют скорее позитивную роль, став катализатором для многих изменений, дав понять, что дальше медлить нельзя, как и нельзя заниматься только «пожаротушением». Работа президента показывает, что он хорошо это понимает, а осмысление происходящих и надвигающихся процессов трансформируется в его практические решения и поручения», — подытожил эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1941172-o-realizatsii-prezidentskih-reform-vyskazalsya-ekspert/

pixel