Политолог Жаксылык Сабитов: Последние 10 лет отток населения держится на одном уровне

Опубликовано:

Население
Фото: pixabay

За последние десять лет в стране не было зафиксировано резкого роста оттока населения. Показатели держатся стабильно на одном уровне. За рамки этих колебаний, так называемая, «утечка мозгов» не выйдет и после окончания пандемии и снятия всех ограничений. Таким мнением с корреспондентом NUR.KZ поделился политолог Жаксылык Сабитов.

Утечка высококвалифицированных кадров – это общемировая тенденция. Остается этот вопрос актуальным сейчас не только для Казахстана. Стабильный отток населения в более развитые страны фиксирует во всех странах второго и третьего мира. По словам политолога Жаксылыка Сабитова, этого избежать невозможно.

«Миграция чревата тем, что будет сокращение человеческого капитала. И восполнить его, конечно, очень сложно, но возможно. Чисто за счет повышения качества образования. Ученые на самом деле до сих пор не исследовали процесс отъезда людей. Все данные, которые мы сейчас имеем, только общие слова и ничего конкретного об этих людях мы не знаем», — отметил эксперт.

То есть, ученым еще предстоит выяснить, что это за люди и классифицировать их.

«Там, скорее всего, будет три или четыре категории. Ведь группы населения отличаются между собой, имеют разные цели и стратегии. Кто-то, например, уезжает в Россию, кто-то в США. Тема нуждается в научном изучении», — добавил Жаксылык Сабитов.

Сказать, как этот процесс влияет конкретно на Казахстан, сложно. Несомненно, тенденция эта негативная, но с ней сталкиваются все страны.

«Если вы помните, в 90-х годах у нас 100 тысяч уезжали. Конечно, в сравнении с тем временем, сейчас мало. Но даже это довольно-таки ощутимо для Казахстана. Но повторюсь, что на самом деле нужно изучать. Потому что мы, кроме цифр общих, ничего не видим. А реальность такова, часто за цифрами, которые есть вообще разнонаправленные процессы», — резюмировал политолог.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1940812-politolog-zhaksylyk-sabitov-poslednie-10-let-ottok-naseleniya-derzhitsya-na-odnom-urovne/