Заместитель акима ЗКО может лишиться должости

Опубликовано:

Аманжол Алпысбаев
Аманжол Алпысбаев. Фото: gov.kz

Заместитель акима Западно-Казахстанской области Аманжол Алпысбаев может лишиться должности. Сейчас он оспаривает в суде представление регионального департамента Агентства РК по делам государственной службы с рекомендацией руководителю уволить его с поста, передает "Уральская неделя".

По данным департамента, Аманжол Алпысбаев нарушил закон, являясь руководителем ТОО "Самрук Гидро", хотя не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью. В связи с чем было рекомендовано освободить его от должности замакима ЗКО.

Алпысбаев не согласился и уже четыре раза подал иск в административный суд, требуя признать представление незаконным и отменить его. Но заявления были отклонены.

"Я закон не нарушал. В течение 10 лет проходил несколько проверок. О том, что есть такое ТОО, я не знал. Сообщение департамента о том, что я являюсь его руководителем, для меня самого стало шоком.

В 2011 году я работал в частном секторе. Вспомнил, что тогда знакомые позвали к ним в бизнес. Видимо, указали меня руководителем, а я совсем забыл об этом. Думал, что они ликвидировали это товарищество.

ТОО было просто зарегистрировано в юстиции в 2011 году, но не работало никогда. Я как госслужащий не получал и не мог получать никаких доходов (дивидендов) от этого ТОО. Потому что это просто только бланк бумаги, по факту предприятия не было. Поэтому подал в суд", - сообщил замакима ЗКО.

По словам чиновника, первое, что он сделал после того, как узнал эту новость, это пошел к главе региона, все разъяснил и показал документы. Пока решение о его увольнении не принято.

"Я хотел бы продолжать работать. Потому что у меня отношение к своей должности - это площадка для реализации моих идей и профессиональных качеств", - отметил Аманжол Алпысбаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1938486-zamestitel-akima-zko-mozhet-lishitsya-dolzhosti/