KZ

Почему отпустили экс вице-министров, которых хотели посадить на 8 и 10 лет

Судья зачитывает приговор
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В пресс-службе суда Нур-Султана разъяснили решение судьи по делу бывших вице-министров энергетики – обвинение предлагало посадить их на 8 и 10 лет и подозревало в хищении 2,7 млн тенге за очистку озера, однако сегодня Джаксалиева и Садибекова признали невиновными, передает корреспондент NUR.KZ.

Бывшие вице-министры Гани Садибеков и Бакытжан Джаксалиев подозревались в хищении 2,7 млн тенге, которые были выделены государством на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне.

Пособниками и соисполнителями хищения обвинение и следствие считали Нурбекова – бывший глава департамента управления отходами, Дуанбека – директор подрядной организации, Жумалинова – учредитель, Кадиберлина – финансист, Жаркенова – главный инженер, Гарифоллу – специалист ТОО.

В 2020 году суд решил, что в деле прокуратура допустила существенные нарушения, поэтому дело поступило в суд повторно и рассмотрено по доказательствам.

Что решил суд?

  1. Ущерб в размере 2,7 млрд тенге ничем не подтвержден. Экспертизы, установившие такой ущерб, проведены с грубыми нарушениями. Эксперта лишили лицензии.
  2. Показания подсудимых о том, что они выполнили очистку озера, подтверждаются документами и договорами с подрядчиками, а также показаниями работников и заключением специалиста.
  3. Проект по очистке и санации озера составлен со значительными ошибками. В нем не определено общее количество ила, которое было в озере, допущены ошибки при корректировке проекта в части сметной документации.
  4. Следствие не установило механизм хищения денежных средств - на какие счета они перечислены или каким образом были потрачены, где находятся деньги, если они были похищены.
  5. Негласные следственные действия, на которые ссылается прокурор, были проведены по другому выделенному делу. Кроме того, они безосновательно проводились в течение длительного времени. Суд признал их недопустимыми доказательствами.
  6. Расследование по делу (по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями) было начато еще в 2016 году. Затем органы следствия сами прекращали дело в этом же году в связи с отсутствием состава преступления.

Каков итог?

Основываясь на изложенном, суд признал невиновными Джаксалиева, Садибекова, Нурбекова, Дуанбека, Кадирберлина, Жумалинова, Жаркенова, Гарифоллу и оправдал за отсутствием в их действиях состава уголовного правонарушения. За оправданными признано право на реабилитацию.

Напомним, что дело бывших вице-министров освещается в СМИ с 2018 года – впервые о том, что чиновники «наживаются» на озере в Боровом, сообщил в антикоре.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1938484-pochemu-otpustili-eks-vitse-ministrov-mne-kotoryh-hoteli-posadit-na-8-i-10-let/