Обвиняемых в хищении бывших вице-министров энергетики Джаксалиева и Садибекова оправдали

Опубликовано:

Бакытжан Джаксалиев
Бакытжан Джаксалиев. Фото: СЦК/ktk.kz

Сегодня суд в Нур-Султане вынес решение по делу двух бывших вице-министров энергетики Казахстана – их подозревали в хищении крупных сумм, которые по документам якобы тратились на очистку озера в Боровом, передает корреспондент NUR.KZ.

Дело двух бывших вице-министров энергетики Бакытжана Джаксалиева и Гани Садибекова тянется с 2018 года – тогда их в преступлении заподозрил антикор.

Как сообщали ранее в антикоррупционной службе, оба теперь уже бывших чиновника наживались на озере в Щучинско-Боровской курортной зоне – государственные миллионы тенге шли на очистку водоема, на деле же акты выполненных работ были фиктивными.

Ранее прокурор запросил для обвиняемых 8 и 10 лет тюрьмы.

Гани Садибеков
Гани Садибеков. Кадр из сюжета: телеканал КТК

Сегодня в суде в Нур-Султане огласили приговор по данному делу.

«Джаксалиева и Садибекова признать невиновными по п. 2 ч. 4 статьи 189 и оправдать за отсутствием в их действиях состава уголовного правонарушения», - заявил судья.

Отметим, что статья 189 УК РК – это «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», часть 4 - это "особо крупный размер".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1938472-obvinyaemyh-v-hischenii-byvshih-vitse-ministrov-energetiki-dzhaksalieva-i-sadibekova-opravdali/