Абаев высказался о перечне нацпроектов, который ранее ввел Токаев

Опубликовано:

Даурен Абаев
Даурен Абаев. Кадр из видео: страница Даурена Абаева в Facebook

Первый замглавы Администрации президента Казахстана Даурен Абаев высказался о перечне нацпроектов, который утвердил президент Касым-Жомарт Токаев неделю назад.

Выпуск передачи "Открытый диалог 2.0" с участием Абаева опубликован на официальной странице журналиста Александра Трухачева в Facebook.

Собеседник Абаева задал ему вопрос о том, почему нацпроекты, которые разрабатывались с момента предыдущего послания Токаева, были обнародованы только сейчас, а не выкладывались в открытый доступ по мере появления.

В ответ политик признал, что появление новости о нацпроектах вызвало обсуждение и недовольство в обществе.

"Как будто правительство год скрывает содержание нацпроектов и тайно собирается их претворить в жизнь", - сказал Абаев.

Далее он объяснил, что есть определенные процедурные нюансы, логистика, однако уже через пару дней после утверждения перечня Токаевым все тексты нацпроектов появились в открытом доступе, и после этого весь "накал", по мнению замглавы АП, сошел на нет.

Также Абаев рассказал о том, чем национальные проекты отличаются от государственных программ.

"Если посмотреть на содержание госпрограмм и нацпроектов, то тут есть концептуальная разница. Прежде всего в подходах. Мы хотим решить старые проблемы новыми способами через четкую приоритизацию мер, через инструменты проектного управления, через цифровую трансформацию.

Есть, конечно, и определенная корректировка. Например, нацпроект "Зеленый Казахстан - безопасная страна" - это прямой ответ государства на системные запросы со стороны общества. Ни сиюминутный, а четко оформленный и в рамках баланса общественных интересов.

Нацпроекты "Саламатты ұлт" и "Білімді ұлт" - это также ответ на текущую ситуацию", - рассказал Абаев.

Он также отметил, что в период пандемии COVID-19 нужны корректировки как системы здравоохранения, так и отношения казахстанцев к своему собственному здоровью.

"Вопрос школы и образования - это вообще ключевой вопрос процветания нации. У нас огромная волна детей, которая уже идет в школы. И, конечно же, им нужно хорошее школьное образование.

И без этого любые программы по развитию общества или экономики не имеют смысла. Надо отдельно сказать о том, что концепция слышащего государства в нацпроектах играет важную роль. Она позволила выделить из общественного запроса самое важное и перевести это в политику и реформы", - сказал Абаев.

10 нацпроектов, по мнению - это "главные общественные блага, которые касаются каждого гражданина. И определяют его быт, его чувство удовлетворения от жизни, образования, здоровья, экологии, госуслуг, безопасности и так далее вплоть до качества еды на столе".

"Граждане должны это понимать как действие правительства соотносится с их повседневной реальностью. Проекты - это гибкий инструмент. Изменить можно будет, наверное, все, кроме ожидаемых результатов и выделенных ресурсов.

Помимо этого, если президента не будет устраивать реализация нацпроектов с точки зрения общей политики. то он может корректировать проекты через поручения", - резюмировал Абаев.

Напомним, что сегодня в рамках той же передачи Абаев высказался о визите спецпредставителя Токаева в Афганистан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1938330-abaev-vyskazalsya-o-perechne-natsproektov-kotoryy-ranee-vvel-tokaev/

jitsu gif