Закон о защите Каспийского моря от загрязнения принял сенат

Опубликовано:

Вид на Каспийское море
Каспийское море. Фото: Getty Images/ Rafael_Wiedenmeier

Закон "О ратификации протокола по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря", одобренный мажилисом парламента РК, был принят сенатом, сообщается в официальном Telegram-канале Минэкологии Казахстана.

Министр экологии Сериккали Брекешев на пленарном заседании сената отметил актуальность вопроса о сохранении экологии и биоресурсов Каспия.

"Наличие крупнейших запасов углеводородного сырья в Каспийском море актуализирует вопрос о сохранении экологии и биоресурсов водоема. Основной целью протокола является предотвращение, снижение, контроль и устранение загрязнения морской среды из наземных источников для достижения и поддержания экологически здоровой морской среды Каспийского моря", - сказал глава ведомства.

В Минэкологии отметили, что протокол направлен на использование или способствование использования НДТ и природоохранной практики, получение доступа к ним и их передаче при осуществлении хозяйственной деятельности на акватории моря или в его прибрежной зоне.

Кроме того, он направлен на создание и ведение базы данных о физических, биологических и химических характеристиках морской среды и прибрежных районов Каспийского моря, в том числе об объемах поступления на акваторию моря загрязняющих веществ из наземных источников, проведение регулярной оценки состояния морской среды и прибрежных районов Каспия, оценки уровня загрязнения моря вдоль его береговой линии.

Ранее мы сообщали, что часть акватории Каспийского моря могут объявить заповедной зоной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1938231-zakon-o-zaschite-kaspiyskogo-morya-ot-zagryazneniya-prinyal-senat/

jitsu gif