KZ

Окончательный вариант латиницы в Казахстане утвердят в 2022 году

Латинские буквы на деревянных кубиках
Иллюстративное фото: pixabay.com

Окончательный вариант казахского алфавита, основанного на латинице, в Казахстане утвердят в 2022 году, передает NUR.KZ со ссылкой на приложение к национальному проекту "Ұлттық рухани жаңғыру".

Согласно документу, в целях развития государственного языка планируется увеличить долю участников письменной коммуникации, использующих латинографический алфавит казахского языка до 20% в 2022 году, до 30% - в 2023 году, до 50% - в 2024 году.

В числе мероприятий по достижению этого показателя указано принятие в 2022 году указа президента РК по утверждению алфавита и правил правописания казахского языка на латинской графике.

Также в документе отмечается, что со следующего года будет дан старт переходу делопроизводства государственных органов, учреждений и национальных компаний, а также других организаций на латинографический алфавит казахского языка согласно утвержденного плана по поэтапному переходу. Завершить этот процесс планируется в 2025 году.

Напомним, что проект указа главы государства Касым-Жомарта Токаева о переходе казахского языка на латинскую графику был вынесен на публичное обсуждение. Ранее сообщалось, что в январе был представлен новый вариант казахского алфавита на латинице.

Работы по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику начались еще в 2017 году по инициативе Нурсултана Назарбаева. Достичь этой цели планировалось к 2025 году. Однако позже крайний срок перехода на новый алфавит перенесли на 2031 год.

Токаев в конце 2019 года, говоря о переходе на латиницу, отмечал, что в этом вопросе нельзя допускать спешки, а предложенные ранее варианты назвал несовершенными.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1937712-okonchatelnyy-variant-latinitsy-v-kazahstane-utverdyat-v-2022-godu/