KZ

Мораторий на проверки бизнеса в Казахстане отменять не будут

Калькулятор лежит на столе среди бумаг
Иллюстративное фото: pixabay.com

Мораторий на проверки малого бизнеса в Казахстане отменять не будут. Об этом говорится в официальном ответе премьер-министра Аскара Мамина на депутатский запрос фракции ДПК «Ак жол» в мажилисе.

Напомним, 2 сентября на онлайн-заседании правительства глава Минфина Ерулан Жамаубаев предложил снова вернуть проверки микро- и малого бизнеса. Так как, по мнению Минфина, недобросовестные бизнесмены начали использовать мораторий для уклонения от налогов. А принятие данного предложения позволит увеличить доходы бюджета. В свою очередь, предприниматели выступили против отмены моратория на проверки бизнеса.

В депутатском запросе на имя премьер-министра отмечается, что парализованный карантинными ограничениями бизнес второй год загибается. Тысячи субъектов малого бизнеса полностью разорились.

По данным Всемирного банка, число казахстанцев, проживающих за чертой бедности, за прошлый год увеличилось на 1,5 млн человек. Значительная часть из них — это обанкротившиеся предприниматели и их бывшие сотрудники.

«Но Минфин предлагает добить тех, кто выжил. А куда потом подеваете новых безработных? Из чего государство собирается платить им пособия? Ведь буквально за день до этого заявления Минфина, президент К.Токаев в своем Послании подчеркнул, что ресурсы Нацфонда не безграничны и призвал госслужащих не отсиживаться, а четко исполнять политическую линию Главы государства. И как предложение отменить инициативу Главы государства соответствует этому призыву? Из аргументации Минфина видно, что чиновники рассматривают МСБ исключительно как дойную корову. Но в действительности, роль малого бизнеса не столько экономическая, сколько социальная. Малые предприниматели – это не олигархи и не коррупционеры. Не они выводят миллиарды в офшоры. Их заслуга в том, что эти люди ничего не просят у государства, сами создают работу себе и еще дают работу другим. Им нужно сказать человеческое «Спасибо» и оставить в покое», - указывается в документе.

В этой связи партия «Ак жол» попросило правительство дезавуировать заявление министерства финансов и поддержать предпринимателей.

В ответе главы кабмина говорится, что в целях улучшения условий для развития малого предпринимательства, в том числе микропредпринимательства, указом президента от 26 декабря 2019 года № 229 «О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в РК» с 1 января 2020 года в Казахстане введен трехлетний мораторий на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением субъектов малого бизнеса, в том числе микропредпринимательства.

Так, по данным Генеральной прокуратуры по итогам 2020 года количество регистрируемых проверок малого и микропредпринимательства сократилось в 7 раз. Этому способствовали своевременно принятые меры по проведению разъяснительной работы среди предпринимателей о положениях указа, а также организационные меры по межотраслевой координации центральных и местных исполнительных органов.

«Таким образом, введение моратория на проверки субъектов малого и микропредпринимательства стало действенной мерой по защите бизнеса от вмешательства государственных органов в их деятельность», - сообщил Мамин.

Соответственно, по его информации, «на сегодня вопрос отмены моратория на проведение проверок субъектов малого бизнеса правительством не рассматривается».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1937075-moratoriy-na-proverki-biznesa-v-kazahstane-otmenyat-ne-budut/