KZ

Завершился первый этап развития города Туркестан

Сессия маслихата Туркестанской области
Фото: Акимат Туркестанской области

В результате масштабной работы, проведенной за последние 3 года, завершен первый этап развития города Туркестан, который обеспечен основной социальной инфраструктурой. За это время велось строительство 257 новых объектов общей стоимостью 445 млрд тенге, в том числе 230 млрд тенге — это частные инвестиции. Завершено строительство 123 объектов. Как известно, был подготовлен и утвержден в Правительстве специальный комплексный план социально-экономического развития Туркестанской области. На очередной одиннадцатой сессии маслихата Туркестанской области седьмого созыва был заслушан отчет акима области Умирзака Шукеева о выполнении возложенных на него функций и задач, сообщает пресс-служба акима Туркестанской области.

«За 3 года валовой региональный продукт увеличился на 41% и составил 2,4 трлн тенге. Объем промышленности увеличился на 18%, сельского хозяйства — на 34%, инвестиций — в 2,4 раза. Введено в строй 735,5 тысяч квадратных метров жилья, рост составил 90%. Объем областного бюджета увеличился 2 раза и составил 1,1 трлн тенге. Несмотря на ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, за 8 месяцев текущего года наблюдается положительная динамика в социально-экономическом развитии области. Валовой региональный продукт составил 552,1 млрд тенге, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом на 103,9 %. По итогам года планируется, что он достигнет 2,6 трлн тенге», - сказал аким области.
Умирзак Шукеев
Фото: Акимат Туркестанской области

Умирзак Шукеев отдельно остановился на всех сферах и поделился достигнутыми показателями. В частности, в обрабатывающей промышленности произведено продукции на 187,7 млрд тенге, производстве текстильных изделий рост составил 2,5 раза, производстве напитков – 34,8%, бумажной продукции – 32,6%, пищевых продуктов – 5,8%. Производительность труда на душу населения составила 27,5 тыс. долларов США, рост - 5,8%. В 2021 году его уровень планируется увеличить до 106,3%. За счет увеличения на 2,1% металлургии и производства урана в горно-рудной промышленности объем продукции составил 180 млрд тенге.

В сельском хозяйстве произведено продукции на сумму 405,6 млрд тенге, по сравнению с прошлым годом увеличилась на 67,5 млрд тенге. В сфере предпринимательства 143 166 субъектами малого и среднего предпринимательства произведено продукции на 215 млрд тенге, что составило двухкратный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это первое место в республике.

Сессия маслихата Туркестанской области
Фото: Акимат Туркестанской области

С целью повышения индустриального потенциала региона на 698,2 га созданы 9 индустриальных зон, проведена инфраструктура. В этих индустриальных зонах реализуются 59 проектов общей стоимостью 37,1 млрд тенге, позволяющие создать 4 293 рабочих мест. На сегодня запущено 37 проектов, создано 1 572 рабочих мест, объем инвестиций - 27,8 млрд тенге.

На текущий год запланирована реализация 6 проектов с созданием 683 рабочих мест (1,9 млрд тенге).

Для улучшения бизнес-климата региона и реализации крупных проектов в область привлечено 321,7 млрд тенге инвестиций, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20,2% больше. Успешно реализуются и мероприятия в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта и молодежной политики. На сегодня в области ведется строительство 78 школ общей стоимостью 18,2 млрд тенге.

Сессия маслихата Туркестанской области
Фото: Акимат Туркестанской области

В том числе 70 школ за счет областного бюджета (16,1 млрд тенге), 8 - в рамках проекта «Ауыл-Ел бесігі» (2,1 млрд тенге). Строительство 44 объектов уже завершено, планируется решить проблему 2 аварийных и 1 трехсменной школ. В новом учебном году были сданы в эксплуатацию 15 школ. Помимо этого, аким области сообщил, что в городе Туркестан возводится Назарбаев интеллектуальная школа на 720 мест.

В области с начала года в рамках государственных и отраслевых программ создано 38,8 тысячи новых рабочих мест (постоянных – 10,5 тыс.), снижен уровень безработицы. Соответствующая работа ведется по обеспечению населения качественной питьевой водой, электричеством, природным газом. Большие результаты достигнуты и в таких сферах, как жилищное хозяйство, автомобильные дороги и других.

Сессия маслихата Туркестанской области
Фото: Акимат Туркестанской области

Проинформировал глава региона и о работах, проводимых по борьбе с коронавирусной инфекцией, сообщив, что Туркестанская область находится в «зеленой зоне».

В свою очередь, депутаты маслихата дали высокую оценку отчету акима области и пожелали успехов в дальнейшей работе. В целом в ходе сессии депутаты маслихата рассмотрели 17 вопросов и приняли соответствующие решения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1936910-zavershilsya-pervyy-etap-razvitiya-goroda-turkestan/