KZ

Нигматулин: В законопроекте необходимы механизмы контроля водопотребления

Нурлан Нигматулин
Нурлан Нигматулин. Фото: Пресс-служба Мажилиса Ж.Жумабекова

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин высказался за законодательную норму, которая позволяет сохранить действующую систему контроля, направленную на рациональное использование объемов водопотребления.

На пленарном заседании Мажилиса, в ходе обсуждения в первом чтении законодательных поправок по вопросам энергосбережения и энергоэффективности, депутаты подняли вопрос исключения Министерством индустрии и инфраструктурного развития из законопроекта нормы, предусматривающей обязанность субъектов Государственного энергетического реестра предоставлять в уполномоченный госорган данные потребления и потерь воды.

Разработчик также предлагает исключить обязанность субъектов реестра обеспечивать ежегодное снижение объема потребления воды.

По мнению депутатов, эти нормы необходимо вернуть в действующее законодательство.

Спикер Мажилиса подчеркнул актуальность этого вопроса особенно сегодня, в условиях климатических изменений, влекущих дефицит воды.

"Если принять предложение министерства, то тысячи промышленных предприятий, коммерческих и бюджетных организаций, которые потребляют воду из системы внутреннего водопотребления, другими словами - из системы горводоканала, останутся вне контроля. А это значит, что вопрос, как они используют воду, рационально или нет, остается открытым. Этого нельзя допускать. Поэтому законопроект должен предусматривать систему контроля водопотребления", - отметил Нурлан Нигматулин.

Поддержав предложение депутатов о сохранении действующей системы контроля водопотребления, председатель Мажилиса поручил рабочей группе до второго чтения отработать этот вопрос с разработчиками проекта закона.

В целом законопроект направлен на достижение конечного результата проводимой политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности по снижению энергоемкости внутреннего валового продукта.

Вводятся новые виды энергетического аудита: «экспресс-энергоаудит» и «целевой энергоаудит», которые будут являться альтернативой проведению обязательного энергоаудита для субъектов Государственного энергетического реестра.

При этом обязательным условием проведения экспресс-энергоаудита является наличие на предприятиях системы менеджмента в области энергосбережения и повышения энергоэффективности (энергоменеджмент).

Также закрепляется порядок осуществления профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) контроля.

Кроме того, компетенция местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения и столицы дополняется нормой по разработке и утверждению "Дорожных карт" по энергосбережению.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1936869-nigmatulin-v-zakonoproekte-neobhodimy-mehanizmy-kontrolya-vodopotrebleniya/