KZ

«СПК Атырау» поделилась итогами работы по противодействию коррупции

Кенжетай Ажимкулов
Кенжетай Ажимкулов. Фото: Акимат Атырауской области

С учетом лучших международных практик в октябре 2020 года был создан институт комплаенс.

Антикоррупционные комплаенс-службы взаимодействуют со всеми категориями регулирующих и надзорных органов, обеспечивая успешную реализацию многоуровневой системы противодействия коррупции.

На сегодняшний день в соответствии с разработанным реестром, всего в 125 организациях квазигосударственного сектора, подведомственных местным исполнительным органам Атырауской области, назначены ответственные работники, осуществляющие 100% антикоррупционную комплаенс-деятельность.

Для формирования единой политики противодействия коррупции агентство придает важное значение непрерывному обучению и развитию сотрудников антикоррупционных комплаенс-служб. На системной основе совместно с Академией государственного управления проводятся обучающие семинары для управленческого состава и офицеров комплаенс-служб субъектов квазигосударственного сектора.

Результатами своей работы поделилась Социально-предпринимательствая корпорация Атырау.

"Комплаенс-служба борется с нарушением Кодекса этики и коррупции. Важность этой услуги заключается в том, что каждый инвестор, желающий инвестировать в Казахстан, задается двумя вопросами. Первое - насколько созданы условия для развития бизнеса, второе - как урегулирована коррупционная угроза. Особую роль в этом играет комплаенс-служба", - сказал руководитель комплаенс-службы «СПК-Атырау» Ажимкулов.

Кроме того, отсутствие ответственности руководителей департаментов (в положениях и должностных обязанностях) при реализации инвестиционных проектов, отсутствие должного контроля со стороны руководства за выполнением поставленных целей и задач послужили проявлению коррупционных рисков в АО «СПК-Атырау». Во избежание коррупционных рисков в АО «СПК-Атырау» приняты внутренние нормативные правовые акты, регламентирующие исполнительскую дисциплину и личную ответственность работников.

Департаментом проведен анализ подтверждающих документов об утверждении и назначении должностных инструкций работников, ответственных за антикоррупционную комплаенс-службу, в результате чего установлено, что в должностных инструкциях 16 субъектов квазигосударственного сектора не предусмотрены функции по предупреждению коррупции. На сегодняшний день соответствующие изменения внесены в должностные инструкции всех 16 субъектов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1936166-spk-atyrau-podelilas-itogami-raboty-po-protivodeystviyu-korruptsii/