KZ

Замакима Алматы Бабакумаров: Формирование коллективного иммунитета становится важным вопросом

Замакима Алматы рассказал о мерах борьбы с коронавирусом
Фото: Акимат г. Алматы

Заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров на пресс-конференции СЦК при президенте РК рассказал об эпидемиологической ситуации в городе и мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции, передает NUR.KZ.

Так, по словам замакима, учтя опыт прошлого года, в Алматы был перестроен подход в сфере здравоохранения. В частности, изменения коснулись работы ПСМП – были созданы 364 мобильные бригады и увеличен кадровый состав районных поликлиник. Также создана реанимационная группа, курирующая работу реанимаций города для борьбы с летальностью.

На сегодня функционирует 28 лабораторий, где алматинцы могут сдать анализ на ПЦР-тест на коронавирус, это позволяет проводить порядка 16 тысяч исследований в сутки. Мощность при необходимости можно увеличить до 27 тысяч. Также создана сеть из 28 КТ-центров.

Замакима Алматы рассказал о мерах борьбы с коронавирусом
Фото: Акимат г. Алматы

Помимо этого, уделено внимание и обеспечению лекарствами и СИЗами – на данный момент количество запасов из 68 наименований продукции рассчитано до мая 2022 года.

«Надо понимать, что коронавирус становится частью нашей жизни, это - новая реальность, в которой мы теперь будем жить всегда. Готовность есть. Если до пандемии у нас было два инфекционных стационара, то за это время мы построили дополнительно три стационара. Большая работа проведена с конвертацией медорганизаций в ковидные госпитали. И сейчас порядка 17 медорганизаций готовы принять на себя удар, если это потребуется», - сообщил Ержан Бабакумаров.

На сегодняшний день количество инфекционных коек в городе составляет 3179, их загруженность равна 41%.

По словам заместителя акима, все 17 стационаров были разделены на три эшелона, первый из которых представляет собой стационары, оснащенные высокотехнологичным оборудованием и самыми сильными реанимационными бригадами. Второй эшелон предназначен для лечения пациентов с тяжелым и средней степени тяжести течением болезни, а третий – для долечивания и медконтроля идущих на поправку больных.

«На сегодня у нас действует трехлетняя программа переоснащения. Оснащение составляет порядка 90%, оно у нас соответствует стандартам материально-технического оснащения. Реанимации города оснащены 100%», - рассказал замакима.

Тем не менее, отметил он, единственным способом выхода из пандемии остается вакцинация. На данный момент первым компонентом в Алматы привито 968 898 человек, двумя компонентами – 873 483 человек. Таким образом, охват населения, подлежащего вакцинации составил 77%.

«Формирование в городе коллективного иммунитета становится важным вопросом выживания. Коллективный иммунитет должен быть сформирован не на уровне 70%, как при других заболеваниях, так как каждые полгода появляются новые штаммы. Коллективный иммунитет должен быть не менее 90%. Нам нужно провакцинировать 1,3 млн из 2 млн человек, тогда можно говорить, что город готов к новой волне», - сообщил Бабакумаров.

При этом, говорит он, в конце октября в Алматы поступит вакцина Pfizer, предназначенная для детей старше 12 лет и беременных женщин. Всего ожидается привить 306 тысяч человек.

Между тем, говорит замакима, четвертая волна заболеваний пошла на убыль. К примеру, суточный прирост заражений с 25 августа снизился с 1,16 до 0,2%. Всего снижение числа заражений в городе составило порядка 74%. С 26 августа по настоящее время продолжается снижение заражений - с 1600 до 423 на 7 октября.

При этом продолжается работа и мониторинговых групп, чтобы выявить нарушения карантинного режима. Ее заместитель акима назвал очень эффективной. Проверкам подвергается каждая точка массового скопления людей, на улицах, площадях, маршрутах общественного транспорта и так далее. Еженедельно работа мониторинговых групп анализируется и корректируется.

Так, только с 1 по 5 октября были проведены проверки порядка 40 тысяч объектов, всего было осуществлено 4500 рейдов. В связи с распространением штамма "дельта" эта работа была усилена.

В свою очередь замакима поблагодарил алматинцев, которые проявили общественную сознательность в борьбе с коронавирусной инфекцией, соблюдая ограничительные меры, а также получая вакцину от страшного заболевания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1935943-zamakima-almaty-babakumarov-formirovanie-kollektivnogo-immuniteta-stanovitsya-vazhnym-voprosom/