KZ

Нигматулин – министру Брекешеву: Вы пока специалист по тюленям, а не по экологии

Сериккали Брекешев выступает перед депутатами
Сериккали Брекешев. Кадр из видео: parlam.kz

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин назвал министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешева "специалистом по тюленям", передает корреспондент NUR.KZ.

Сегодня новый глава Минэкологии в ходе пленарного заседания мажилиса выступил докладчиком сразу по двум проектам закона. Оба они касались Каспийского моря.

В связи с этим многие вопросы депутатов касались защиты Каспия от загрязнения из наземных источников, а также его морской среды.

Министр, отвечая на их вопросы, сообщил о возможном создании отдельной особо охраняемой природной территории, в которую войдет место скопления тюленей в весенний период.

"Основной нагул каспийского тюленя происходит в период с мая по октябрь. И он проходит уже в акватории среднего и южного Каспия, что тоже ниже нефтяных месторождений. В целом…", – хотел было продолжить Брекешев, но его прервал спикер палаты Нурлан Нигматулин.

"В целом, я вижу, что вы пока специалист по тюленям, а не по экологии. Вопрос был очень ясный, четкий и понятный: являются ли безопасными в отношении сохранения биологического разнообразия морской среды, в частности Каспийского моря, вот эти дноуглубительные работы", – подсказал спикер.

Министр поспешил ответить на вопрос, повторенный Нигматулиным.

"Все работы, проводимые по реализации данного проекта, прямого воздействия как на миграцию рыб осетровых и частиковых пород, так и на популяцию, опять же, тюленя, они (дноуглубительные работы – прим. ред.) влиять не будут", – сказал Брекешев.

Напомним, ранее в ходе того же заседания Брекешеву сделали замечание за незнание государственного языка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1934768-nigmatulin-ministru-brekeshevu-vy-poka-spetsialist-po-tyulenyam-a-ne-po-ekologii/