KZ

Проверять денежные операции публичных должностных лиц предложили в Казахстане

Мужчина пишет что-то в блокнот
Иллюстративное фото: pixabay.com

Депутаты мажилиса на пленарном заседании палаты предложили установить контроль по операциям с деньгами и иным имуществом, осуществляемым публичными должностными лицами Республики Казахстан, передает корреспондент NUR.KZ.

Такая норма содержится в проекте закона по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Документ принят палатой в первом чтении.

"Законопроект содержит следующие основные нововведения превентивного характера. Первое - установление на законодательном уровне надлежащего контроля по операциям с деньгами и иным имуществом, осуществляемым публичными должностными лицами Республики Казахстан. Перечень этих лиц будет утверждаться президентом Республики Казахстан. А Агентство по финансовому мониторингу в свою очередь будет вести персональный список этих лиц, членов их семьи и близких родственников", - сообщил депутат Сергей Симонов.

Таким образом, в случае вступления в силу данного проекта закона публичные должностные лица Казахстана и их близкие при получении соответствующих услуг от субъектов финансового мониторинга будут подвергаться дополнительной надлежащей проверке, как и иностранные публичные должностные лица согласно действующему закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Данная норма, добавил Симонов, направлена на достижение финансовой прозрачности и возможного пресечения правонарушений, связанных с использованием вверенных полномочий политически значимыми должностными лицами.

Проектом закона также предлагается лиц, осуществляющих деятельность по выпуску цифровых активов, организацию торгов ими, а также предоставлению услуг по обмену цифровых активов на деньги, ценности и иное имущество, отнести к субъектам финансового мониторинга.

"Наделение их статусом субъектов финансового мониторинга позволит оптимизировать преследование отмывания незаконных денежных средств, совершаемых зачастую посредством цифровых манипуляций и подготовить систему противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма к возникающим угрозам в сфере цифровых услуг и неправомерного использования таких виртуальных платформ в пределах территории Республики Казахстан", - пояснил мажилисмен.

Позже он добавил, что было детализировано и уточнено понятие "члены семьи" на супруг/супруга. Что касается близких родственников, то определение будет трактоваться из кодекса "О браке и семье", где к близким родственникам относятся родители, дети, братья, сестры, дедушка, бабушка и внуки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1934689-proveryat-imuschestvo-i-operatsii-s-dengami-publichnyh-dolzhnostnyh-lits-predlozhili-v-kazahstane/